0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

Seien k, n ∈ N0 mit 0 ≤ k ≤ n. Beweisen Sie die folgende Aussage ohnevbinomischen Lehrsatz zu verwenden:


20211207_165816.jpg

Text erkannt:

Gibt es \( 1 \leq r \leq n-1 \) mit \( \left(\begin{array}{l}n \\ r\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}n \\ r-1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}n \\ r+1\end{array}\right)-\left(\begin{array}{l}n \\ r\end{array}\right) \), dann ist \( n+2=m^{2} \) für ein \( m \in \mathbb{Z} \).


Problem/Ansatz:

Ich bin seit 4 Stunden mit dieser Aufgabe dabei aber ich kriege es nicht hin. Ich möchte einfach weinen. Bitte helfen Sie mir! Das bedeutet viel für mich.

Avatar von

Ich bitte euch um Hilfe

BITTE!!!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gleichung ist äquivalent zu$$2{n\choose r}={n\choose{r-1}}+{n\choose {r+1}}\quad (*)$$

Es ist $${n\choose{r-1}}=\frac{r}{n-r+1}\cdot{n\choose r}$$, ferner $${n\choose{r+1}}=\frac{n-r}{r+1}\cdot{n\choose r}$$Aus \((*)\) folgt$$2=\frac{r}{n-r+1}+\frac{n-r}{r+1}$$Wir nennen \(n-r=s\), dann ist diese Gleichung

äquivalent zu$$\frac{r}{s+1}+\frac{s}{r+1}=2$$Nach ein bisschen Umformerei erhält man$$r^2-2rs+s^2=r+s+2=n+2$$also $$(r-s)^2=n+2$$q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community