0 Daumen
937 Aufrufe

Wieso existiert das folgende Integral nicht?

\( \int \limits_{2}^{3} \frac{1}{x-3} d x \)

Verstehe das überhaupt nicht...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Probleme treten auf, weil der Integrand an der Stelle \(x=3\) nicht definiert ist. Du erkennst das Problem, wenn du an Stalle von \(3\) zunächst einen Parameter \(a\) als obere Grenze einsetzt und das Integral bestimmst:

$$I(a)=\int\limits_2^a\frac{1}{x-3}\,dx=\left[\;\ln\left|x-3\right|\;\right]_2^a=\ln|a-3|-\underbrace{\ln|-1|}_{=\ln(1)=0}=\ln|a-3|$$Für \(a>3\) und für \(a<3\) bekommst du, wegen der Betragsfunktion, keine Probleme und kannst das Intagral \(I(a)\) angeben. Für \(a=3\) jedoch wird das Argument der Logarithums-Funktion \(=0\) und dafür ist sie nicht definiert.

Avatar von 153 k 🚀

Dass etwa I(4) definiert sei, entspricht nicht dem üblichen Umgang mit uneigentlichen Integralen.

Ja stimmt, ich sollte noch ergänzen, dass man nicht über Unstetigkeitsstellen hinweg integrieren sollte ;)

+1 Daumen

F(x) = ln(x-3) +C

f(x) ist nur definiert für x>3

Die Fläche wird unendlich:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+1%2F%28x-3%29+from+2+to+3

Avatar von 81 k 🚀

x ist nur definiert für x>3 

Den Satz muss man sich auf der Zunge zergehen lassen.

Anschließend sollte man noch mal über seine (vermutlich intendierte) mathematische Relevanz in diesem Zusammenhang nachdenken.

Deine Summenscheiße von heute morgen sollte du dir auf deiner Zunge

zergehen lassen. So einen wirren Mist habe ich noch nie gelesen.

Es gibt auch Toiletten außerhalb dieses Forums.

Immerhin habe ich dem Benutzer mit dem verbotenen Namen eine gewonnene Wette zu verdanken.

0 Daumen

Was ist denn 1/(x-3) integriert für eine Funktion? ;)

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community