0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2021-12-08 at 16.20.21.png

Text erkannt:

\( c_{n}=-n+\frac{1}{n} \)
\( d_{n}=\frac{\cos (n \pi / 2)}{n} \)


Avatar von

Wie sind denn deine Vermutungen?

1 Antwort

0 Daumen

cn geht für n gegen ∞ gegen -∞.

(Bew.: Zeige, dass es zu jedem C<0 ein  N gibt mit

                              n>N ==>   cn < C

Für dn: Setze mal n=0,1,2,3,... ein.

Dann ergibt sich im Zähler 1,0,-1,0,1,0,-1,... etc.

Alsogilt für alle dn :

     -1/n ≤ dn ≤1/n

Weil die rechte und die linke Schranke beide gegen 0 gehen,

tut dn das auch.

Avatar von 289 k 🚀

Das macht sinn, aber die Folge konvergiert ja gegen -∞. Und nach der offiziliene Definition von Konvergenz soll ja |an - a| kleiner als epsilon sein. Allerdings kann ich -∞ nicht für a einsetzen. Soll ich einfach einen beliebigen sehr grossen minus wert für a einsetzen oder etwas anderes

Die von dir zitierte Def. gilt nur für a∈ℝ.

Bei Grenzwert -∞ lautet es wohl eher so:

Zu jedem C<0 gibt es ein N∈ℕ so dass gilt:

∀n∈ℕ  n>N ==> an < C

Ich habe noch mal nachgeguckt, und laut dem Internet ist diese Folge "bestimmt divergent", also für n-> ∞ gegen -∞ geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community