0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Simon, Clara und Marlene gehen ins Kino. Simon und Marlene kaufen ein großes Popcorn, das sie sich teilen. Clara bestellt ein Eis. Eine Eintrittskarte kostet so viel wie das Popcorn. Das Eis kostet die Hälfte des Popcorns. Zusammen bezahlen sie 22,50€. Stelle zuerst eine Gleichung auf und bearbeite die fehlenden Größen.

Gleichung:

Eintrittskarte:

Popcorn:

Eis:



Problem/Ansatz:

Ich weiß einfach nicht wie ich hier eine Gleichung aufstellen kann. Ich finde nicht mal einen Ansatz . Ich brauche bitte Hilfe, wie kann ich das besser verstehen.

Avatar von

Frage fehlt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

p+e+3k = 22,50

k= p

e= 1/2*p

p+1/2*p+3*p = 22,50

4,5p = 22,5

p=5

k= 5

e= 2,5

p= Popcorn, e = Eis, k= Eintrittskarte

Avatar von 81 k 🚀
p= 9

k= 9

e= 4,5


Es war absolut unnötig, der Fragestellerin eine Fertiglösung nachzuwerfen.

Peinlich für dich, dass sie auch noch falsch ist.

Ich muss diese Gleichung mit x und y Variablen aufstellen.  Ist die Gleichung dann x+y = 22,50- 0,5x ?


Ich muss diese Gleichung mit x und y Variablen aufstellen.

Nein, wenn du einfach nur die Aufgabe lösen willst, musst du das nicht. Da genügt EINE Variable.


Ist die Gleichung dann x+y = 22,50- 0,5x ?

Das kann ich nicht beurteilen.

Erstens gibt es keinen Zwang, Unbekannte mit "x" und "y" zu bezeichnen.

Zweitens: Wenn du diese Variablen verwenden willst und fragst ob es richtig ist, dann musst du schon mitteilen, für welchen Preis du das x und für welchen Preis du das y verwenden willst.

Ich habe ediert. Danke.

Jetzt sollte es stimmen.

@abakus:

Ich würde auch dich bitten, den Fehler konkret zu benennen Und gut ist es.

Ein hj2166 ist genug!

Ich habe versucht, die Fragestellerin durch gezielte Fragen dazu zu bringen, SELBST auf den Lösungsweg zu kommen.

Das hast du sabotiert.

DAS Echo musst dann auch ein Sensibelchen wie du vertragen.

Warum sollte ich den Fehler konkret benennen? Du hast ihn ja doch noch selbst gefunden. Vielleicht haben dich sogar meine Impulse an die Fragerstellerin auf den richtigen Lösungsweg zurückgeführt.


Immer wieder gerne.

Entschuldigung, ich wollte hier keinen Streit verursachen. Ich hätte trotzdem bitte eine Frage, schon um es besser zu verstehen.

Ich muss also die Unbekannten nicht zwingend mit x oder y bezeichnen ? Ehrlich gesagt fällt mir die Aufgabe immer noch sehr schwer, bzw. dieses logische Erkennen, was ich in welchen Zusammenhang setzen muss. Ich glaub da bin ich sehr schlecht.

Ich habe nichts sabotiert. Ich habe gleichzeitig mir dir geschrieben und

deinen Beitrag nicht gesehen.

Warum sollte ich den Fehler konkret benennen?

Weil man ihn dann am schnellsten beheben kann. Dumme Frage!

Ich habe deine Impulse nicht gelesen, weil ich einen anderen, klaren

Lösungsweg gegangen bin, der einen lächerlichen Konzentrationsfehler enthielt.

An der Nase herumführen kannst du die Anfrager und aus jeder Mücke

einen Elefanten machen. Bei mir brauchst du das nicht.

Ich gehe davon aus, dass nachgefragt wird, wenn etwas unklar ist.

Man muss nicht aus allem ein Riesentheater machen v.a. nicht bei

Standardaufgaben.

Ich bin als Helfer dein Kollege, nicht dein Schüler.

Wenn ich Nachhilfe brauche, sage ich das schon rechtzeitig.

Klare Ansagen oder schweigen! Rumeiern ist mir zuwider!

Entschuldigung, ich wollte hier keinen Streit verursachen.

Hast du auch nicht. Der Kunde ist halt manchmal ein wenig schwierig


Ehrlich gesagt fällt mir die Aufgabe immer noch sehr schwer, bzw. dieses logische Erkennen, was ich in welchen Zusammenhang setzen muss. Ich glaub da bin ich sehr schlecht.

Das kommt mir vor wie eine Schutzbehauptung. Du hast doch selbst

Ist die Gleichung dann x+y = 22,50- 0,5x ?

vorgeschlagen. Das kann ja richtig sein! Die Rückfrage, was du mit x und mit y konket meinst, hast du aber bis jetzt ignoriert.

Mit x und y war ich wohl auf dem Holzweg. Ich dachte man muss das benutzen als Unbekannte. Wurde uns nicht anders beigebracht. Ich hab jetzt halt gedacht, die 3 Personen sind 3x usw.

ich versteh es einfach nicht.

Schau dir mal meine Lösung an.

Klare Ansagen oder schweigen!

Erstens:

Du bist nicht in der moralischen Position, mir den Mund zu verbieten.

Zweitens:

Da du einen Vergleich mit hj2166 erwähnst:

Ich glaube nicht, dass er prinzipiell etwas gegen dich hat(te). Er kritisiert halbgare Antworten. Die Liste der von dir in diesem Zusammenhang gewählten Steilvorlagen scheint etwas länger zu sein, mit den bekannten Folgen.

Ich beschränke mich auf Reprisen, wenn jemand meine Antworten/Kommentare verschlimmbessert.

Im Gegensatz zu dir werde ich dir nicht untersagen, dich auch weiterhin in die von mir frequentierten Threads einzumischen. Du musst allerdings gegebenenfalls ein unerfreuliches Echo vertragen.

Hallo Sara,

wenn ihr bisher Gleichungssysteme mit den Variablen x und y bearbeitet habt, musst du das hier nicht zwingend auch machen. Denn

1. Es gibt es drei verschiedene Produkte, was die Möglichkeit für x, y und z (oder p,k,e) eröffnet, s. Antwort von Gast2016

2. Du kannst alle drei Produkte durch eines ausdrücken, s. Vorschlag von abakus

Sag uns, auf welche Art du an die Aufgabe herangehen möchtest und wir helfen gerne weiter.

Gruß, Silvia

Ich würde sehr gern beide Möglichkeiten mal probieren, um zu schauen welches ich vielleicht besser verstehe. Mir war gar nicht klar, dass ich auch andere Unbekannten nehmen darf. Haben wir nicht gesagt bekommen. Und auf den ersten Blick ist es einfacher, das Popcorn mit p zu bezeichnen usw. aber ich habe Angst das es falsch gewertet wird dann in der Schule.

Es ist egal, welche Variablen du wählst, solange du abschließend die richtigen Preise für Popcorn, Eintrittskarten und Eis angeben kannst.

Wenn du dir die Antwort von Gast2016 anschaust, siehst du, dass seine drei Variablen letztendlich auch auf eine hinauslaufen, weil du alles durch Popcorn ausdrücken kannst:

Eine Eintrittskarte kostet so viel wie das Popcorn. Das Eis kostet die Hälfte des Popcorns.

Ist es jetzt etwas klarer? Sonst frag nochmal nach.

Das Popcorn ist das gleiche wie x zum Beispiel.

Also das Popcorn + 0,5 Popcorn + 3 Popcorn = 22,50€.

Mit x: 4,5x= 22,50€ / : 4,5

   x= 5

Ich glaub ich weiß jetzt wie man das einsetzt. Und kann jetzt versuchen zu üben.

Lieben Dank

@ Gast2016 die Lösung hat mir geholfen, einfach um es zu verstehen, wie ich was wo einsetzen könnte im Text. Es geht mir gar nicht um die Lösung, sondern um es zu kapieren wie ich den Zusammenhang lernen kann oder wohl eher das logische Denken. Vielen lieben Dank .

Mach doch was du willst! Eine Unsympath mehr macht das Kraut auch nicht mehr fett.

Wie effektiv deine Hilfe war, sieht man ja.

Außer Laberspesen nix gewesen.

Was das mit Moral zu tun haben soll, erschließt sich mir nicht.

Als Kollege bist du fast genauso unmöglich wie hj2166.

Gute, dass solche Typen wie ihr hier in der klaren Minderheit sind.

Sonst könnte man den Laden bald dicht machen. :(((

Viel Spaß bei der Suche nach weiteren Stricken, die ihr anderen

glaubt um den Hals legen zu müssen, ihr überheblichen, spottsüchtigen

Oberlehrer und pseudomaieutische Nervensägen!

Wie dekliniert man eigentlich "Zickentheater"?

0 Daumen

Da sowohl der Preis einer Eintrittskarte als auch der Preis des Eises mit dem Popcornpreis vergleichen wurden, solltest du alle Ausgaben auf den Preis p des Popcorns beziehen.

Wenn man mit "p" den Preis des Popcorns bezeichnet:

Was ist dann der Preis einer (bzw. von allen drei) Eintrittskarte?

Was kostet dann das Eis?

Welcher Term beschreibt die Summe der Preise von 3 Eintrittskarten, einem Eis und einem Popcorn?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community