0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Sei

G:={\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) ∈ ℝ2: x2+y2=1}

Zeigen Sie, dass (G, ⊗) eine abelsche Gruppe ist.

Dabei ist

\( \begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix} \otimes \begin{pmatrix}y_1\\y_2\end{pmatrix}\coloneqq \begin{pmatrix}x_1x_2-x_2y_2\\x_1y_2+x_2y_1\end{pmatrix}\qquad \forall x,y\in\mathbb{R}\setminus\{0\}\)


Problem/Ansatz:

Mir ist bewusst, dass eine abelsche Gruppe eine kommutative Gruppe ist.

Daher würde ich auf Vollständigkeit, Assoziativität, Neutrales Element, Inverse Elemente und Kommutativität untersuchen.

Leider habe ich nur gar keinen Ansatz, wie man das jetzt richtig "durchführt". Ich habe so etwas noch nie gemacht. Danke für Hilfe im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

assoziativ geht z.B. so: Seien \(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix},\begin{pmatrix}y_1\\y_2\end{pmatrix},\begin{pmatrix}z_1\\z_2\end{pmatrix}\) Elemente von G. Mit Anwendung der Def. folgt

$$ (\begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix} \otimes \begin{pmatrix}y_1\\y_2\end{pmatrix})\otimes \begin{pmatrix}z_1\\z_2\end{pmatrix}$$

\(  =\begin{pmatrix}x_1x_2-x_2y_2\\x_1y_2+x_2y_1\end{pmatrix} \otimes \begin{pmatrix}z_1\\z_2\end{pmatrix} \)

\(  =\begin{pmatrix}(x_1x_2-x_2y_2) \cdot (x_1y_2+x_2y_1) - (x_1y_2+x_2y_1) \cdot z_2\\(x_1x_2-x_2y_2) \cdot z_2+ (x_1y_2+x_2y_1) \cdot z_1 \end{pmatrix}  \)

Jetzt die Klammern anfangs anders setzen und zeigen:

Wenn man da die Def. anwendet,

gibt es das gleiche Ergebnis, dazu musst du allerdings noch was rechnen und

bedenken, dass ja für alle 3 Paare gilt x1^2+x2^2=1 etc.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Starthilfe, so werde ich mich da jetzt durcharbeiten! :)

Viel Erfolg ! Kannst ja notfalls noch mal nachfragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community