0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion f(x) = 1/3x^3+x^2

a)

Für welche x-Werte ist die Steigung von f größer als 15?

b)

Für welche x-Werte (x > 0) unterscheiden sich die Funktionswerte von f und der Normalparabel y = x^2 um weniger als 1/10?

c)

Für welchen x-Wert (x > 0) unterscheiden sich die Steigungen von f und der Normal-
parabel y = x^2 um weniger als 1/10?


f)

Für welchen x-Wert (x > 0) ist der Unterschied der Funktionswerte sowie der Unterschied der Steigungen von f und der Normalparabel y = x^2 gleich groß? Wie groß ist dieser Unterschied dann?


Problem/Ansatz:

Könnte mir hier jemand weiterhelfen?

Avatar von

Und was ist Dir bei welcher Teilfrage nicht klar?


Für a):

blob.png



für b):

blob.png

Mir ist nicht klar wie ich vorgesehen soll. Die Graphen helfen mir da leider nicht viel trotzdem danke.

Bei a): Schnittpunkte der roten Linie (Steigung) mit der khakifarbenen Linie (15) finden. Ab dort ist die Steigung größer als 15.

Bei b): Schnittpunkt der khakifarbenen Linie (Differenz von f und Normalparabel) mit der grünen Linie finden. Links davon ist die Differenz kleiner als 1/10.

Für welche x-Werte ist die Steigung von f größer als 15?

Die Antwort lautet: Für die x-Werte, bei denen die Ableitung größer als 15 ist.

Döschwo hat dir deine Funktion, deren Ableitung und den konstanten Wert 15 gezeichnet.

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sei die Funktion f(x) = 1/3x^3+x^2

a) Für welche x-Werte ist die Steigung von f größer als 15?

f'(x) > 15 --> x < -5 ∨ x > 3

b) Für welche x-Werte (x > 0) unterscheiden sich die Funktionswerte von f und der Normalparabel y = x^2 um weniger als 1/10?

|f(x) - x^2| < 1/10 --> 0 < x < 300^(1/3)/10

c) Für welchen x-Wert (x > 0) unterscheiden sich die Steigungen von f und der Normal-parabel y = x^2 um weniger als 1/10?

|f'(x) - 2x| < 1/10 → 0 < x < √10/10

f) Für welchen x-Wert (x > 0) ist der Unterschied der Funktionswerte sowie der Unterschied der Steigungen von f und der Normalparabel y = x^2 gleich groß? Wie groß ist dieser Unterschied dann?

|f(x) - x^2| = |f'(x) - 2x| --> x = 3, der Unterschied ist dann 9.

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir erklären wie du auf das alles gekommen bist? Verstehe nur Bahnhof haha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community