0 Daumen
403 Aufrufe

Aufgabe:

Weisen Sie nach, dass eine Gerade g = (a1, a2) + ℝ(v1, v2) in ℝgleich der Menge
A = {(x1, x2) ∈ ℝ| α1x1 + α2x2 = β}


für geeignete α1, α2, β ∈ ℝ mit (α1, α2) ≠ (0, 0) ist.

Als Hinweis wurde uns gegeben:

Nehmen Sie an, dass (x1, x2) ∈ g = (a1, a2) + ℝ(v1, v2). Dies fuhrt Sie zu zwei Gleichungen die Sie zu einer vereinfachen sollten. Bestimmen Sie dadurch α1, α2, β ∈ ℝ in Abhängigkeit
von a1, a2, v1 und v2. Zeigen Sie mit dieser Wahl, dass g = A als Mengen


Problem/Ansatz:

Ich hätte jetzt gedacht, man sollte die beiden Gleichsetzen, jedoch muss man diese ja auch vergleichen können und braucht zwei Gleichungen. Zudem wüsste ich nicht, was ich genau gleichsetzen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo du hast doch wenn du g in Komponenten schreibst 2 Gleichungen,

wenn du da r eliminierst hast du eine Beziehung zwischen zwischen x1 und x2 die von den a und v abhängt, also musst du nur noch entsprechend umformen dann hast du die 3 gesuchten Größen

anderer Weg als der Tip. du kennst die Steigung von v, damit die Steigung der Geraden,  außerdem x2 wenn x1=0  damit  y=mx+b

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community