0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wieviel Besucher sind an der großen Pyramide auf dem Weihnachtsmarkt?

375 oder 450 oder 520 oder 280?

An den Verkaufsständen sind 700 Besucher mehr, als an der Bühne, Im Märchenwald sind 650 Besucher weniger, als an den Verkaufsständen. Um den Weihnachtsbaum halten sich 150 Personen mehr auf, als an der Pyramide. Dreimal so viele Besucher als diejenigen an den Verkaufsständen schlendern über den Weihnachtsmarkt. Im Märchenwald sind 500 Leute mehr als die, die sich an der Pyramide aufhalten. Insgesamt halten sich 8.700 Personen auf dem Weihnachtsmarkt auf.


Problem/Ansatz:

Finde die Lösung nicht. 375 könnte falsch sein. Weihnachtsbaum wäre dann 525 (150 + 375). Märchenwald wäre 500 + 375 = 875. Verkaufsstände wäre 875 (Märchenwald) - 650 = 225. Zugleich sollen an den Verkaufsständen 700 Besucher mehr sein als an der Bühne?!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegt denn das genaue Problem. Die Gleichungen solltest du aufstellen können oder nicht?

Hier meine Vergleichslösung

b = 825 ∧ m = 875 ∧ p = 375 ∧ s = 4575 ∧ v = 1525 ∧ w = 525

Es sind nur 375 Personen an der Pyramide.


Du weißt jetzt welche Variablen ich benutzt habe. Stelle mit diesen Variablen jetzt das Gleichungssystem auf. Versuche dieses dann zu Lösen.

Avatar von 494 k 🚀

Kann leider die Gleichungen nicht aufstellen.

Brauche weitere Hilfe.

Wie lautet die Gleichung für

An den Verkaufsständen sind 700 Besucher mehr, als an der Bühne?

v+700b

m-650v

w+150p

m+500p

Wie geht es weiter mit dreimal soviel Besucher als die Besucher an den Verkaufsständen schlendern über den Weihnachtsmarkt?

So ist es glaube ich richtig:

b=v-700

m=v-650

w=p+150

m=p+500

s=3v

v+b+m+w+p+s=8700

Ja das Gleichungssystem sieht gut aus. Wenn du das Löst bekommst du auch die Lösung die ich heraus hatte.

v+(v-700)+(p+500)+(p+150)+p+(3v)=8700

Jetzt weiß ich leider nicht weiter?

Ersetze v durch p oder p durch v

m = v - 650 --> v = m + 650

m = p + 500 --> v = p + 500 + 650 = p + 1150


v + (v - 700) + (p + 500) + (p + 150) + p + (3·v) = 8700

(p + 1150) + ((p + 1150) - 700) + ((p + 1150) + 500) + ((p + 1150) + 150) + p + (3·(p + 1150)) = 8700

p+1150+p+450+p+1650+p+1300+p+3p+3450=8700

8p+8000=8700

8p=700

p=87,5

Ich finde meinen Fehler nicht? Wieso komme ich nicht auf p=375?

Dann hast du einen Fehler gemacht. Das Gleichungssystem war aber noch richtig. Das habe ich geprüft. Und es sollte jetzt auch klar sein dass du ausgehend von der Gleichung

v + b + m + w + p + s = 8700

hier nur die Unbekannten ersetzen musst, solange bis du nur noch eine Unbekannte stehen hast.

Das solltest du hinbekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community