⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
684 Aufrufe

Die Anzahl der Besucher eines Schulfests soll im Zeitraum von 7:30 Uhr bis 16:30 Uhr durch die Funktion \( f \) mit \( f(t)=-t^{3}+24 t^{2}-117 t+182 \) beschrieben werden ( \( t \) ist die Zeit in Stunden, wobei \( 7,5 \leq t \leq 16,5) \).
a) Bestimmen Sie die Anzahl der Besucher, die um 11 Uhr auf dem Schulfest war.
b) Bestimmen Sie den Zeitraum, in dem die Zahl der Besucher fortwährend ansteigt.
c) Bestimmen Sie den Zeitpunkt, zu dem die meisten bzw. die wenigsten Besucher auf dem Schulfest waren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


a) f(11) = ....

b) f '(x) >0

c) f'(x) = 0

f ''(x0) <0 -> Maximum

f ''(x) <0 -> Minimum

x0  = Stelle, an der f '(x) = 0 gilt.

Avatar von 39 k

Aloha :)

Die Besucherzahl zur Stunde \(t\) wird beschrieben durch:$$f(t)=-t^3+24t^2-117t+182\quad;\quad 7,5\le t\le16,5$$

zu a) Hier reicht es, \(t=11\) einzusetzen:$$f(11)=468$$

zu b) Über den Anstieg oder Abfall einer Funktion gibt das Vorzeichen der ersten Ableitung Auskunft.$$f'(t)=-3t^2+48t-117=-3(t^2-16t+39)$$Die Summe von \((-13)\) und \((-3)\) ist \((-16)\) und das Produkt der beiden Zahlen ist \(39\). Daher können wir die quadratische Funktion in der Klammer wie folgt faktorisieren:$$f'(t)=-3(t-13)(t-39)\stackrel!>0$$Da die Funktion nur für \(7,5\le t\le16,5\) gilt, ist die zweite Klammer stets negativ. Die erste Klammer muss daher auch negativ sein, damit die Ableitung positiv ist. Das ist der Fall für:$$7,5\le t<13$$Von 7:30 bis 13:00 Uhr steigt die Zahl der Besucher also an.

zu c) Das Maximum ist nun klar. Da nämlich die Ableitung bis \(t<13\) posiitiv ist, bei \(t=13\) zu Null wird und für \(t>13\) negativ ist, muss um \(t=13\) Uhr das Maximum der Besucherzahl erreicht sein. Zu diesem Zeitpunt sind \(f(13)=520\) Personen beim Schulfest.

Innerhalb des Definitionsbereichs \(7,5\le t\le16,5\) besitzt die Ableitung keine weitere Nullstelle. Ein mögliches Minimum der Besucherzahl kann daher nur ein sog. Rand-Extremum sein. Wegen \(f(7,5)=232,625\) und \(f(16,5)=293,375\) ist die aufgezeichnete Besucherzahl morgens um 7:30 Uhr am geringsten.

~plot~ (-x^3+24*x^2-117*x+182)*(x>=7,5)*(x<=16,5) ; {13|520} ; [[7|18|0|600]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community