0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

(i) Seien \( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{m} \) und \( g: \mathbb{R}^{m} \rightarrow \mathbb{R}^{k} \) lineare Abbildungen. Zeigen Sie, dass \( g \circ f \) eine lineare Abbildung ist.

(ii) Betrachten Sie die Projektion proj \( _{G}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) auf eine Gerade \( G \). Folgern Sie, dass proj \( _{G}^{2}:=\operatorname{proj}_{G} \circ \operatorname{proj}_{G} \) eine lineare Abbildung ist, und zeigen Sie, dass proj \( _{G}^{2}= \) proj \( _{G} \) gilt

(iii) Für \( \alpha \in \mathbb{R} \) betrachten wir die Drehmatrix \( D_{\alpha} \in \mathrm{M}_{2,2}(\mathbb{R}) \), die durch
\( D_{\alpha}=\left(\begin{array}{cc} \cos \alpha & -\sin \alpha \\ \sin \alpha & \cos \alpha \end{array}\right) \)
definiert ist. Zeigen Sie, dass für \( \alpha, \beta \in \mathbb{R} \) die Gleichungen
\( D_{\alpha} D_{\beta}=D_{\alpha+\beta}=D_{\beta} D_{\alpha} \)
erfüllt sind.
Hinweis: Verwenden Sie die Additionstheoreme für die Winkelfunktionen.


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte einer bei den Aufgaben helfen :/ erklären wie man vor gehen könnte bei den Aufgaben wäre sehr hilfreich

Avatar von

S.74-75 im Skript

werden die Meisten hier nicht kennen.

1 Antwort

0 Daumen

\( \left(\begin{array}{cc}\cos \alpha & -\sin \alpha \\\sin \alpha & \cos \alpha\end{array}\right)\)

Berechne einfach Dα · Dß =

\( \left(\begin{array}{cc}\cos \alpha & -\sin \alpha \\\sin \alpha & \cos \alpha\end{array}\right) \cdot  \left(\begin{array}{cc}\cos \beta & -\sin \beta \\\sin \beta & \cos \beta\end{array}\right)\)

= \( \left(\begin{array}{cc}\cos \alpha \cos \beta-\sin \alpha\sin \beta & ...\\ .... & ...\end{array}\right) \)

und vergleiche mit den Additionstheoremen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community