0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgende Reihe auf Konvergenz. Untersuchen Sie auch, ob im Fall der Konvergenz sogar absolute Konvergenz vorliegt.

\( \sum \limits_{n \geq 1} \frac{(\sqrt{n}-2)^{2}}{n^{2}+\sqrt{n^{4}+1}} \)



Problem/Ansatz:

Wir haben 6 von diesen Aufgaben, ich bräuchte diese quasi nur als Musterkontrolle das ich sicher alles richtig machen werde.

Kann mir jemand nochmal kurz Zusammenfassen was eine "absolute Konvergenz" ist habe bisher im Netz noch nichts hilfreiches gefunden. Konvergenz ist ja klar sonst könnte ich die Aufgaben ja nicht bearbeiten :D


Vielen Dank im voraus!!

Mathesurfer :)

Avatar von
ich sicher alles richtig gemacht habe.

Wie hast Du es denn gemacht?


bisher im Netz noch nichts hilfreiches gefunden.

Wie wäre es mit einem Lehrbuch? Da stehen üblicherweise hilfreiche Sachen drin.

Löse die Klammer auf und kürze mit n^2.

√n^4 = n^2

Die Reihe divergiert.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+%28%28n%5E0.5-2%29%5E2%29%2F%282n%5E2%2B1%29+from1+to+infinit

Warum soll man mit n2 kürzen?

Bei einer absoluten Konvergenz, konvergiert auch der Betrag der Reihe, somit ist die Konvergenz unabhänig vom Vorzeichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community