0 Daumen
910 Aufrufe
Hallo liebe Forenmitglieder,
Zur Diagnose einer bestimmten Krankheit sind zwei unabhängige Tests T1 und T2 vorhanden. Die Anwendung
von T1 kostet 50 Euro und der Test identiziert in 60% der Falle die Krankheit, wahrend T2
das Vorliegen der Krankheit mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,9 zeigt und seine Anwendung 200 Euro
kostet.

Zur Verbesserung der Diagnose wird zunächst ein Test angewandt und, falls dieser ein negatives Ergebnis
liefert, wird dann der andere Test benutzt.

(i) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird, bei dieser kombinierten Anwendung der beiden Tests, die
Krankheit diagnostiziert?

(ii) Eine Klinik mochte mit Hilfe des oben beschriebenen Testverfahren ihre Patienten auf diese Krankheit
untersuchen. In welcher Reihenfolge sollte die Klinik diese Tests anwenden, damit die Kosten
so niedrig wie moglich bleiben: zuerst T1, dann T2 oder: zuerst T2, dann T1?

(iii) Bestimmen Sie die Kosten von T1, bei denen es in diesem Verfahren nicht auf die Reihenfolge
ankommt.

MfG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird, bei dieser kombinierten Anwendung der beiden Tests, die
Krankheit diagnostiziert?

0.6 + 0.4 * 0.9 = 0.96
0.9 + 0.1 * 0.6 = 0.96

(ii) Eine Klinik mochte mit Hilfe des oben beschriebenen Testverfahren ihre Patienten auf diese Krankheit
untersuchen. In welcher Reihenfolge sollte die Klinik diese Tests anwenden, damit die Kosten
so niedrig wie moglich bleiben: zuerst T1, dann T2 oder: zuerst T2, dann T1?

50 + 0.4 * 200 = 130
200 + 0.1 * 50 = 205

Damit sollte zuerst T1 und dann T2 durchgeführt werden.

(iii) Bestimmen Sie die Kosten von T1, bei denen es in diesem Verfahren nicht auf die Reihenfolge
ankommt.

x + 0.4 * 200 = 200 + 0.1 * x
x = 133.3333333

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community