0 Daumen
1,9k Aufrufe

kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen:

a = 12 cm

b = 16 cm

γ = 90 Grad

Ich habe Seite c = 20 cm ausgerechnet und hoffe das stimmt.

Nun weiß ich nicht, wie man den Flächeninhalt berechnet. Das scheitert nämlich an der Höhe.

Wie errechne ich diese?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Rechtwinkliges_Dreieck (Skizze in diesem Link)

c stimmt

A= (a*b)/2

A= 96 cm^2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Entscheidend ist hier dass du die Höhe gar nicht berechnen musst. Die beiden Seiten a und b stehen senkrecht aufeinander da sie einen 90 Grad Winkel einschließen. Deswegen kannst du sie als grundseite und Höhe verwenden. Also

A=a*b/2

Und schon bist du fertig.

Avatar von 26 k

a*b/2 = g*h/ 2

oder wie ist das gemeint?

Ja genau so ist das gemeint. In diesem Fall kannst du die eine der beiden Seiten als grundseite nehmen und die andere als Höhe, da sie ja senkrecht aufeinander stehen.

Hallo Koffi,

danke für die Antwort zur Fläche des Dreiecks und auch für die Bestätigung, dass 7,26 cm = h sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community