0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe: ich soll zeigen, dass x<y eine Äquivalenzrelation ist.




Problem/Ansatz: Meine generelle Frage ist beim Punkt Symmetrie bzw. auch Implikation. X, y ==> y, x gilt ja.

Man nehme zum Beispiel nun an, dass x=2

bzw. Y=1. Nun ist die Prämisse der Implikation zwar falsch (2<1) aber die Konjunktion ja richtig (1<2). Also ist die. Aussage ist wahr,weil aus falsch folgt bei der Implikation ja wahr. Heißt das nun, dass die Relation symmetrisch ist, oder habe ich hier nur einen Denkfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Deine Gesamtaussage ist zwar wahr, aber deine Prämisse ist falsch. Symmetrie heißt: Für alle \(a,b\in M\) gilt: Aus \(a \sim b\) folgt \(b \sim a\). Du kannst nun deine Aussage verdreht anschauen. Dann siehst du, dass die Aussage ,,Aus \(1<2\) folgt \(2<1\) falsch ist. Also liegt keine Symmetrie vor.

Avatar von 15 k

Kann man also sagen, dass x,y → y,x und auch die "umgekehrte" Implikation gilt: y,x-->x,y? Wenn einer dieser Implikationen nicht zutrifft bzw. falsch ist, dann ist die Relation nicht symmetrisch.


Bsp:

x=2

y=1

 2<1--> 1<2 (wahr)

      1<2-->2<1 (falsch)

Die Relation ist nicht symmetrisch, da zwar x,y -->y,x zutrifft jedoch nicht y,x--> x,y  zutrifft.

Es reicht aus, wenn du nur die falsche Aussage hinschreibst. Du willst es ja widerlegen.

Ok vielen Dank (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community