0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Seien a_1,…,a_n ∈ℝ mit a_1<…<a_n mit c ∈ ℝ

Im Falle c=0 genau n-1 Lösungen für c ≠0 genau n Lösungen.

\( \sum\limits_{k=1}^{n}{1/(x-a_k)} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß 1/n geht gehen 0 falls n gehen ∞ läuft, ich habe Schwierigkeiten mit dem x in der Gleichung.

Avatar von

Hallo
das ist keine Aufgabe, da steht keine Gleichung, was ist c?
poste die Originalaufgabe, so versteht man dein Problem nicht.

lul

Zeige sie, dass die Gleichung

\( \sum\limits_{k=1}^{n}{1/x-a_k} \) = c

Im Falle c=0 genau n-1 Lösungen und im Falle c ≠ 0 genau n Lösungen hat.

Wobei a_1,… a_n ∈ℝ mit a_1<…<a_n mit c ∈ℝ

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1.  vollständige Induktion als eine Möglichkeit.

2. 1/(x-ak)=uk

für \( \sum\limits_{k=1}^{n}{uk} =c\) zeigen.

mit 1/n gegen 0 hat das aber nichts zu tun!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wieso mit Induktion? Wäre ja dann bei n+1

versteh ich nicht?

lul

Ja ich verstehe nicht wie mir die induktion dabei helfen soll

hallo

wenn du bei n Gleichungen n Lösungen has mit c≠0 musst du bei n+1  eben n+1 Lösungen haben, das nennt man Induktion und dass du bei einer Gleichung eine Lösung hast und keine für c=0 ist auch klar.

Aber das GS mit den u ist ja auch einfach.

lul

Okay super vielen Dank

0 Daumen

Hallo

ich sehe das eher als eine Kurvendiskussion für

$$f(x):=\sum_{k=1}^n \frac{1}{x-a_k}$$

Grenzwerte für große (kleine) x sind jeweils 0, oberhalb von a_n liegt der Graph oberhalb der x-Achse, unterhalb von a_1 unterhalb der x-Achse.

Es ist für alle x im Definitionsbereich \(f'(x)<0\), also ist f überall fallend.

Zwischen zwei Polen läuft f fallend von \(\infty\) nach \(-\infty\), nimmt also jeden Wert c genau einmal an, insgesamt also (n1)-mal.

Für c=0 war's das. Sonst nimmt f ein weiteres mal diesen Wert an, je nach Vorzeichen von f oberhalb von a_n oder unterhalb von a_1

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community