0 Daumen
943 Aufrufe

Ich rechne grad einige Aufgaben zu Zehnerpotenzen durch und jede hat bisher geklappt aber bei dieser verrechne ich mich immer

Aufgabe lautet das Ergebnis berechnen und es als möglichst kurze Zehnerpotenz schreiben

0,3x102x8x104

Ich hab das wie folgt lösen wollen

0,3x102x800x102=240x102=2,4x104

Aber das Ergebnis ist 2,4x10

Könnt ihr mir helfen? wäre super! ich hab anscheinend echt einen groben Schnitzer drin und seh ihn einfach nicht

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

0,3x102x800x102=240x102=2,4x104

0,3*10^2 = 0,3*100 = 30

 

Also:

0,3x102x800x102= 30*800*10^2 = 24000*10^2 = 2,4*10^4*10^2 = 2,4*10^6

Oder direkt einfach die Faktoren vertauschen:

0,3*10^2*8*10^4 = 0,3*8*10^2*10^4 = 2,4*10^6

;)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein Tippfehler:

Oder direkt einfach die Faktoren vertauschen:

0,3*102*8*104 = 0,3*8*102*104

Merci      \(    \)
0 Daumen

 

0,3 * 102 * 8 * 104 | Zehnerpotenzen zusammenfassen

0,3 * 8 * 106 | Rest berechnen

2,4 * 106

 

Deine Rechnung:

0,3x102x800x102=240x102=2,4x104

Die rot markierten Exponenten sind falsch, weil Du aus den beiden 102 vor dem ersten Gleichheitszeichen wieder 102 gemacht hast, richtig wäre gewesen 104; dann wärst Du auch mit Deinem Vorgehen auf das richtige Ergebnis gekommen :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community