0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

Wie groß sind die Winkel des Dreiecks ABC? es soll gelten:

a) Beta= 2x Alpha und Gamma= 5x Alpha

b) Beta= 1/2x Alpha und Gamma= 3/2x Alpha

c) Beta= 2x Alpha und Alpha = 3x Gamma

d) Alpha ist 50% von der Summe Beta+Gamma

e) Beta= Alpha+ 25 Grad und Gamma= Alpha+ 35 Grad

f) Beta ist 50% von Alpha; Gamma ist 30% von Alpha


Problem/Ansatz

Bitte Rechenweg weil ich nicht verstehe wie man auf die Lösung kommt bzw. es ausrechtet. Danke im voraus, bitte so schnell wie möglich antworten

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo die summe aller Winkel ist 180°

Alpha=x, beta=2x, gamma=5x also x+2x+5x=180°

ähnlich gehen auch die anderen, 50% ist dasselbe wie 0,5

 30% ist 0,3

also d) beta+gamma=x,  alpha =0,5*x

also 0,5x+x=180°   damit x und damit alpha, beta und gamma kennst du dann nur die Summe.

jetzt mach mal die anderen, wenn du sehr unsicher bist, schreib deine Rechnung und wir kontrollieren.

lul


Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) a+2a+5a = 180°

8a = 180°

a= 22,5°

b=

c =


b) a+ 0,5a +1,5a = 180°

3a = 180°

a= 60°

b =

c =


c) b=2a -> a = 1/2*b

a=3c -> c =1/3*a = 1/6*b

1/6*b+b+ 1/6*b = 180°

b= ...

.....

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a) β= 2•α und γ= 5• α

α=180°-(β+γ)

α=180°-(2•α+5• α)

α=180°-7α  |+7α

8α=180°|:8

α=\( \frac{180°}{8} \)=22,5°    β= 2•22,5°=45°    γ= 5• 22,5° =112,5°

Probe:

α+β+γ=180°      22,5°+45°+112,5°=180°

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community