+1 Daumen
6,6k Aufrufe

Höhe des Gebäudes berechnen.

SA = 40 cm
AB = 25 cm
SA' = 15 m
SP = 1,80 m

Achtung: Verschiedene Maße.

zeichnung haus.png


Ich denke, man muss den Satz des Pythagoras anwenden, weiß aber nicht wo. Man kann nicht einfach messen, da die Skizze nicht proportional stimmt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hallo bazinga,


ausnahmsweise mal nicht den Pythagoras, sondern den Strahlensatz:

SA verhält sich zu AB wie SA' zu A'B', also

40/25 = 15/x | Umkehrbruch

25/40 = x/15

x = 25/40*15 = 9,375

Die Strecke A'B' ist also 9,375m lang.

Dazu kommt noch SP = 1,80m.

Das Gebäude ist also 9,375m + 1,80m = 11,175m hoch.


Besten Gruß
Avatar von 32 k
ich glaube dass du die masse nicht beachtet hast oder doch`?

Ich denke schon :-)

 

40cm/25cm = 1,6

15m/9,375m = 1,6

9,375m + 1,80m = 11,175m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community