0 Daumen
745 Aufrufe

Aufgabe:


Vorausetzung/Def.:

Für \( x \in \mathbb{R} \) und \( n \in \mathbb{N} \) definieren wir

\( \left(\begin{array}{l} x \\ n \end{array}\right):=\prod \limits_{j=1}^{n} \frac{x-j+1}{j} \)


zu zeigen:

\( s(x):=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\begin{array}{l} x \\ n \end{array}\right) \frac{1}{2^{n}} \)

für jedes \( x \in \mathbb{R} \) absolut konvergent ist.


Problem/Ansatz:

Wie soll ich das Produkt bei der Konvergenz einbinden? Also die absolute Konvergenz von 1/2^n zu zeigen, wäre natürlich kein Problem. Aber wie verhält sich die absolute Konvergenz, wenn noch das Produkt mit dieser ungewöhnlichen Definition dabei ist?


Wenn jemand einen Tipp oder Lösungsvorschlag präsentieren könnte, wäre ich sehr dankbar.


Weihnachtliche Grüße,

eure Verwirrung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für \(x \in \mathbb{N}\) ist die Konvergenz offensichtlich, da die Reihe in diesem Fall endlich ist. Ansonsten kannst du das Quotientenkriterium verwenden.

Avatar von 4,8 k

Danke für die Antwort, Liszt. Schon mal ein kleiner Hoffnungsschimmer für die Aufgabe =)


Also kann ich dann einfach quasi \( \frac{a_n+1}{a_n} \) bilden, was dazu führen dürfte, dass sich dieses definierte Produkt bis auf ein Element nämlich \( \frac{x-(n+1)+1}{n+1} \)  = \( \frac{x-n}{n+1} \) weghebt und von 1/2^(n+1) durch 1/2^n bleibt natürlich 1/2 übrig.


n -> ∞ würde dann dazu führen, dass 1/2 rauskommt. Daher würde die Reihe nach dem Quotientenkriterium konvergieren.


Ist das Vorgehen soweit in Ordnung? Irgendwie hat mich halt dieses äußert seltsame x über n in der Voraussetzung/Def. verwirrt.


Grüße und noch einmal Danke,

die Verwirrung

Ja, alles richtig :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community