+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Es wäre super hilfreich, wenn mir jemand detailliert einzelnen Schritte dazu erklären könnte. Und generelle Tipps zu dem Thema.

Vereinfache den Term soweit wie möglich:

a)

\( \left(\frac{a^{2 n} \cdot b^{n+4}}{ a^{n-1} \cdot b^{2-n}} \right)^{1 / n+1} \)
\( = \left(a^{2 n - n + 1} \cdot b^{n+4-2+n}\right)^{1 / n} \)
\( = \left(a^{n+1} \cdot b^{2 n+2}\right) \)
\( = \left(a^{n+1} \cdot b^{2(1+n)}\right)^{1 / n+1} \)
\( =a b^{2} \)


b) \( \frac{\sqrt{a}+2 \sqrt{b}}{\sqrt{a}}-\frac{(\sqrt{a}+\sqrt{b})^{2}}{a} \)
\( = \frac{a+2 \sqrt{a} \sqrt{b}-(a+2 \sqrt{a} \sqrt{b}+b)}{a} \)
\( = \frac{a+2 \sqrt{a} \sqrt{b}-a-2 \sqrt{a} \sqrt{b}-b}{a}=-\frac{b}{a} \)

Avatar von
Formeln zum Umgang mit Potenzen findest du (weit unten!) hier :https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

und zu Wurzeln hier: https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Ich hoffe, das hilft schon mal etwas weiter.

1 Antwort

+2 Daumen
Hallo. Ich habe mal ein Video gemacht



Avatar von 495 k 🚀
Lieber Mathecoach, Deine Videos klasse und "matheschön" wie immer!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community