0 Daumen
395 Aufrufe

Gegeben seien eine reelle n × n-Matrix A = [ai,j ]i,j=1,...,n ∈ M(n × n, ℝ) und ein reeller Vektor x = (x1, . . . , xn)T ∈ Rn
Wir wollen aus der Matrix A und dem Vektor x das Matrix-Vektor-Produkt
y = A · x berechnen. Zur Erinnerung: der Ergebnisvektor y ∈ ℝn des Matrix-Vektor-Produkts von A und x ist über die Summe

yi =∑nj=1 ai,jxj   ∀ i ∈ {1, . . . , n} definiert.

a.) Konstruieren Sie einen Algorithmus MAT-VEC, der für die Eingaben A und x das Matrix-Vektor-Produkt y = A · x berechnet und schreiben Sie diesen Algorithmus als Pseudo-Code auf.
b.) Geben Sie die Anzahl der Fließkommaoperationen, die Ihr Algorithmus benötigt, mithilfe des Landau-Symbols σ(·) an

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community