0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgende Aufgabe:

\( \int \limits_{1}^{3} \frac{1}{3 x^{\frac{2}{3}}} d x \)


Problem/Ansatz:

Ich weiss man könnte einfach 1/3 ausklammern. Ich möchte es jedoch mit der Substitutions-Methode lösen. Ich weiss jedoch nicht genau was ich falsch mache. Kann mir hier jemand den Fehler aufzeigen?

blob.png

Text erkannt:

\( \int \limits_{1}^{3} \frac{1}{4} \)
\( u=3 \cdot x^{\frac{2}{3}} \)
\( u^{\prime}=0 \cdot x^{\frac{2}{3}}+(3) \cdot \frac{2}{3}\left(x^{-\frac{1}{3}}\right)=2 \cdot x^{-\frac{1}{3}} \)
\( =\frac{2}{\sqrt[3]{x}} \)
\( =\frac{2}{\sqrt[3]{x}}=\frac{d x}{d x}=d x=\frac{3 \sqrt{x} \cdot d x}{2} \)
\( \int \limits_{1}^{3} \frac{1}{4} \cdot \frac{\sqrt[3]{x} \cdot \ln }{2}=\frac{\ln (u) \cdot \sqrt[3]{x}}{2}=\frac{\ln \left(3 x^{\frac{2}{3}}\right) \sqrt[3]{x}}{2} \)

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst doch dx durch du setzen und dann nach u integrieren, irgendwas hast du bei der Substitution nicht verstanden im Integral darf nach der Substitution kein x mehr stehen.

du=3/2x^1/3 mit x=(1/3u)^3/2

und dann hast du mit einsetzen ein u Integral, das schlimmer ist als das Ausgangsintegral, aber du-nicht ich- wolltest ja substituieren: Warum bei so einem einfachen Integral?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community