0 Daumen
864 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 7 (Integralrechnung, Substitution) Berechnen Sie mit Hilfe der Substitutionsregel das bestimmte Integral
\( \int \limits_{0}^{\frac{\pi}{2}} \sin ^{5}(x) \cdot \cos (x) d x \)


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier taucht die Ableitung der inneren Funktion als Faktor auf:$$I=\int\sin^5x\cdot\cos x\,dx=\int(\,\underbrace{\sin x}_{\text{innere Funktion}}\,)^5\underbrace{\cos x}_{\text{Ableitung der inneren Funktion}}\,dx$$

Du brauchst also nur die Kettenregel für Ableitungen "rückwärts" anzuwenden:$$I=\frac16\sin^6x+C$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du siehst dass (sin(x))' =cos(x) was ist dann wohl eine geeignete Substitution? Du musst einen Blick für u' bzw du =u'dx entwickeln  sonst kommst du bei der Prüfung nicht weiter

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community