0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion

f(x1,x2)=9−6x1+8x2−2x1^2+2x1x2−3x2^2
besitzt genau einen stationären Punkt (x1,x2).


Problem/Ansatz:

Bestimmen Sie diesen und beantworten Sie folgende Fragen:

a. x1-Wert des stationären Punktes:

b. x2-Wert des stationären Punktes:
c. Funktionswert des stationären Punktes (x1,x2):
d. Determinante der Hesse-Matrix:

e.1. (x1,x2) ist das globale Minimum.

e.2. (x1,x2) ist das globale Maximum.

e.3. (x1,x2) ist kein globales Optimum.



Avatar von

Wo brauchst Du Hilfe? Kannst Du die partiellen Ableitungen nicht berechnen?

Hallo

was daran kannst du nicht? die partiellen Avkeitungen sind doch sehr einfach?

lul

2 Antworten

0 Daumen

Die partiellen Ableitungen sind

fx=-4x+2y-6  und fy=-6y+2x+8

Beide sind 0 nur im Punkt (-1 ; 1 ).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du findest den Lösungsweg in einer Antwort zu einer sehr ähnlichen Frage, die Du vor drei Tagen hier gestellt hast.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community