0 Daumen
748 Aufrufe

Herr S geht gerne ins Gasthaus. Dort arbeiten vier Personen in der Bedienung. In Kellnerin A ist Herr S verliebt, sie arbeitet an 10 Tagen im Monat, Kellnerin B gefällt ihm auch. Sie arbeitet an fünf Tagen im Monat. Die restlichen Arbeitstage teilen sich zwei männliche Kellner, an denen Herr S nicht interessiert ist. Die Einteilung der Arbeitskräfte erfolgt fast zufällig. Herr S besucht in größeren Abständen fünf mal dieses Gasthaus: wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ihn

a) drei mal Frau A und zwei mal Frau B bedient?
b) einmal Frau B und niemals Frau A bedient?
c) immer Frau A bedient?
d) 4 mal Frau A bedient?
e) niemals Frau A bedient?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

An wie viel Tagen im Monat ist das Gasthaus denn geöffnet? Oder hängt das gar vom Monat ab?

Wenn nichts darüber bekannt ist müsstest du dir etwas ausdenken und diese Annahme der Lehrerin verklickern.

Avatar von 495 k 🚀

ich denke, dass wenn wir 30 Tagen nehmen, wird es logischer, aber in der Klasse hat der Lehrer 22 Tagen genommen (restliche 14 Tagen hat er auf zwei Männer geteilt. also ein Mann arbeitet 7 Tagen. und insgesamt wird es 10+5+7=22 Tagen). Das kann ich nicht so genau bis zum Ende verstehen :/

Ich hätte unter der Annahme das der Lehrer immer genau meint folgendes gerechnet. Mathematisch bedeutet es eigentlich immer mindestens, wenn nichts dabei steht. Ich habe jetzt auch mal 22 Tage im Monat genommen.

a) dreimal Frau A und zweimal Frau B bedient?

COMB(5, 3)·(10/22)^3·(5/22)^2 = 0.0485

b) genau einmal Frau B und niemals Frau A bedient?

COMB(5, 1)·(5/22)^1·(7/22)^4 = 0.0116

c) immer Frau A bedient?

(10/22)^5 = 0.0194

d) genau viermal Frau A bedient?

COMB(5, 4)·(10/22)^4·(12/22)^1 = 0.1164

e) niemals Frau A bedient?

(12/22)^5 = 0.0483

danke vielmals!!

aber trotzdem kann mein Kopf nicht verstehen, in anderen 7 Tagen kann anderer Mann bedienen, und überhaupt gibt es in einem Monat 30 Tagen, oder? :/

und wird es ein Fehler, wenn ich auf der Prüfung 30 Tagen nehmen würde?

und wird es ein Fehler, wenn ich auf der Prüfung 30 Tagen nehmen würde?

Dann fragt man entweder nach oder nimmt etwas an, wie ich oben geschrieben habe. Einen Fehler darf der Lehrer daher nicht geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community