0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \text{ Zeigen Sie: Ist}\lim\limits_{n\to\infty} a_n = \infty\text{ oder } -\infty, \text{ dann gelte } \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{a_n} =0. $$


Problem/Ansatz:

Nach Defintion bedeutet das ja, dass an bestimmt divergent ist.

Also für divergent gegen +∞: D.h. für jedes ε ∈ K existiert ein N ∈ ℕ mit an > ε für alle n ≥ N. Jetzt komme ich aber nicht wirklich weiter, man müsste ja darauf kommen, dass $$ \frac{1}{a_n}-0 < ε $$ mit jedem ε > 0. Allerdings komme ich da nicht so ganz weiter.

Avatar von

Falls Divergenz gegen +∞ vorliegt: Wähle ε ∈ ℝ+ beliebig. Wähle C := 1/ε ∈ ℝ+. Nach Voraussetzung existiert ein N ∈ ℕ mit an > C für alle n ≥ N. Es folgt an < 1/C = ε und damit die Behauptung.
Im anderen Fall betrachte die Folge bn := -an.

Korrektur: Es folgt an < 1/C = ε soll heißen: Es folgt 1/an < 1/C = ε.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst beides auch auf einmal abhandeln.

\(  \lim\limits_{n\to\infty} a_n = \infty\text{ oder } -\infty, \text{ dann gilt}  \)

Für alle c∈ℝ gibt es ein N∈ℕ mit |an| > c für alle n>N  #

Um \(  \lim\limits_{n\to\infty} a_n = 0 \) zu zeigen:

Sei ε>0. Dann gibt es ein N∈ℕ mit  \( |\frac{1}{a_n} |\) <ε für alle n>N

Wähle in #   c= 1/ε, dann erhältst du aus |an| > c

1/|an| < 1/c also  | 1/an| < ε . q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

gemeint war natürlich

$$ \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{a_n} =0 $$

aber das hast du ja glaube ich auch so automatisch gedacht (haben meinen fehler in der aufgabenstellung verbessert). Danke auf jeden fall. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community