0 Daumen
410 Aufrufe

Aufgabe:

Seien an und bn Folgen reeller Zahlen mit den Grenzwerten ∞.

Zeigen Sie, dass auch die Summe der beiden Folgen gegen unendlich geht


Problem/Ansatz:

Ich habe die Idee, dass man mit der Definition sowas schreibt wie I ∞ - (an + bn)I = ∞, aber ich glaube ich verwechsle die Definition des Grenzwerts mit Epsilon mit einer Abschätzung des Grenzwerts ohne Epsilon. Müsste ich eventuell einen Beweis durch Widerspruch machen, in dem ich versuche zu zeigen, dass die Folge (an + bn) eine Schranke hat, oder bin ich auf der ganz falschen Fährte? Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien an und bn Folgen reeller Zahlen mit den Grenzwerten ∞.

Für jedes ε>0 gibt es ein N∈ℕ mit n>N ==>  an > ε    und

für jedes ε>0 gibt es ein M∈ℕ mit n>M ==>  bn > ε 

Zu zeigen:  Für jedes ε>0 gibt es ein K∈ℕ mit n>K ==>  an+bn > ε .

Sei also ε>0. Dann ist ja auch ε/2>0.

Dann gibt es wegen # und ## ein N und ein M
mit n>N ==>  an > ε/2   und   n>M ==>  bn > ε/2

Für K = max(N,M) gilt dann

n>K ==>     an > ε/2  und  bn > ε/2

also  an+bn > ε/2 + ε/2 = ε. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community