0 Daumen
1,5k Aufrufe

Betrachten Sie für n ∈ N die Einheitswurzeln wk mit k = 1, . . . , n wk = e2π i k/n  ,

Zeigen Sie, dass die Folge

xn := \( \sum\limits_{k=2}^{n} \) |wk − wk−1| + |w1 − wn|,  n ∈ N,

für n gegen unendlich konvergiert, und bestimmen Sie ihren Grenzwert.

Avatar von

Müsste da nicht noch irgendwo stehen, wie (wn) definiert ist?

Hallo Oxeon,

wenn \(w_k = 0 \space \forall k \in \mathbb{N}\) dann konvergiert da nix gegen \(\infty\). Gibt es weitere Informationen zu \(w_k\)?

Er hat nicht geschrieben, dass es gegen unendlich konvergiert.

Es soll für n gegen unendlich (irgendwohin) konvergieren.

ups my bad, so sorry "Betrachten Sie für n ∈ N die Einheitswurzeln wk mit k = 1, . . . , n" wk = e2π i k/n

Hallo
immer ärgerlich, wenn man unvollständige Aufgaben vorgelegt kriegt.

aber
wenn wk>wk-1 für alle k dann ist der GW leicht zu finden, indem man die Beträge weglässt.
entsprechend wenn die w monoton fallend sind.

Gruß lul

wk = e2π i k/n

Ist die Aufgabe wirklich so trivial, dass der Grenzwert der doppelte Umfang des Einheitskreises ist?

Ich zweifle gerade an mir.

doppelte Umfang des Einheitskreises

Nachträgliche Korrektur: Es ist der einfache Umfang.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community