0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 3:
(7 Punkte)
Gegeben sei der Bereich
\( A=\{(x, y): x, y>0,0<x y<3, x<y<2 x\} . \)
Skizzieren Sie \( A \) und berechnen Sie mittels der Transformation \( u:=x y \) und \( v=\frac{y}{x} \) das Integral
\( \int \limits_{A} y^{2} d(x, y) \text {. } \)


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Lösung. Skizze von \( A \) :
Die Transformation \( u:=x y, v=\frac{y}{x} \) überführt den Bereich \( A \) in der Bereich
\( A^{\prime}=\{(u, v): u, v>0,0<u<3,1<v<2\} . \quad 1 P_{A^{\prime}} \)
Weiterhin gilt
\( \operatorname{det} \frac{\partial(x, y)}{\partial(u, v)}=\frac{1}{\frac{\partial(u, v)}{\partial(x, y)}}=\frac{1}{\left|\begin{array}{cc} y & x \\ -\frac{y}{x^{2}} & \frac{1}{x} \end{array}\right|}=\frac{1}{\frac{y}{x}+\frac{y}{x}}=\frac{x}{2 y}=\frac{1}{2 v} . \)
\( 1 P \) det
Für das Integral folgt
\( \int \limits_{A} y^{2} d(x, y)=\int \limits_{A^{\prime}} u v \frac{1}{2 v} \mathrm{~d}(u, v)=\frac{1}{2} \int \limits_{1}^{2} \int \limits_{0}^{3} u \mathrm{~d} u \mathrm{~d} v=\left.\frac{1}{2} \cdot \frac{u^{2}}{2}\right|_{0} ^{3} \cdot 1=\frac{9}{4} . \)

Warum muss man das Oberflächenintegral mit der determinate berechnen? Ich verstehe den rechenweg nicht ganz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In der Rechnung wird das Variablenpaar \((x;y)\) durch \((u;v)\) ersetzt, wobei:$$u=xy\quad;\quad v=\frac yx$$Zur Bestimmung des Integrals musst du dann auch das Flächenelement \(dx\,dy\) druch \(du\,dv\) ersetzen. Das neue Flächenelement wird im allgemeinen gegenüber dem bisherigen verzerrt sein. Der Proportionalitätsfaktor kann mit der sog. "Funktionaldeterminante" bestimmt werden:$$\frac{du\,dv}{dx\,dy}=\left|\begin{array}{rr}\frac{\partial u}{\partial x} & \frac{\partial u}{\partial y}\\[0.5ex]\frac{\partial v}{\partial x} & \frac{\partial u}{\partial y}\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rr}y & x\\[0.5ex]-\frac{y}{x^2} & \frac1x\end{array}\right|=\frac yx+\frac yx=2\,\frac yx=2v\implies dx\,dy=\frac{1}{2v}\,du\,dv$$Das ist quasi die Substitutionsregel für mehrdimensionale Funktionen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

wen du transformierst wird die Fläche ja verzerrt sie ändert sich dabei entsprechend der det.

trag mal f(x,y) und f(u,v) auf, dann siehst du die Verzerrung.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community