0 Daumen
520 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Verkauf einer Eigentumswohnung gibt es folgende Angebote. A: 10000,00€ sofort, ab Ende des ersten Jahres jährlich 7000,00€ .15, Jahre lang. Angebot B; 42000,00€ sofort, nach 5 Jahre sechsmal je 10000,00€ am Jahresbeginn

1.) berechne jeweils den Barwert, verwende eine Kalkulationszinssatz von i= 5%

2.) Argumentiere, welches Angebot für den Verkäufer vorzuziehen ist

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1) A: 10000+ 7000*(1,0125^15-1)/(0.0125*1,0125^15) = 82657,61

B: 42000+ 10000*1,05*(1,05^6-1)/(0,05*1,05^11) = 83757,84

2) B ist etwas besser.

Wenn er dringend mehr als 10000 braucht, wäre B vorzuziehen

Eventuell könnte er mit den 42000 höhere Renditen erwirtschaften (Aktienkauf)

Es kommt auf die persönliche Situation und Planung an.

Avatar von 81 k 🚀

Sehr gut gemacht.

Die schönste Mathe ist immer noch die angewandte- für mich zumindest.

Sua quidem cuique mathematica!

Welche Formel benutzt du da? Ich habe die passende Formel nicht dazu gefunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community