0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Markovkette mit M = {1, ...,5} und p =1/5* \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 4 & 0\\ 1 & 1 & 0 & 1 & 2 \\ 2 & 0 & 3 & 0 &0\\ 0 & 1 &0 & 2 & 2\\ 0 & 0 & 0 & 2 & 3\end{pmatrix} \)


a) Bestimmen Sie eine Standardzerlegung M = M0 ∪ M1 ∪ ....
b) Zeigen Sie bei beliebigem Startpunkt x, dass die Markovkette M0 mit Sicherheit verlässt,

und geben Sie eine obere Schranke für die durchschnittliche Zeit bis dahin an.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community