0 Daumen
1,8k Aufrufe

Von 3 elektrischen Geräten G1, G2 bzw. G3 fällt jedes mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,02 aus. Mit welchen Wahrscheinlichkeiten wird der Stromkreis bei den Schaltungen unterbrochen?

a) (G1^G2)vG3

b) G1vG2vG3

^...Serienschaltung

v...Parallelschaltung

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Reihenschaltung: Ausfall, sobald mindestens ein Gerät ausfällt

P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1-0,98^3

b)

Die Parallelschaltung mehrerer elektrischer Verbraucher mit einer idealen Spannungsquelle ist unanfällig für Ausfälle einzelner Verbraucher (bei Ausfall im Sinne einer Unterbrechung). Wenn ein einzelnes Element seine elektrische Leitung unterbricht oder aus der Leitung entfernt wird, werden alle intakten Verbraucher unverändert versorgt.

Es müssten also alle 3 Geräte ausfallen:

P(X=3) = 0,02^3

Avatar von 81 k 🚀

a) ist keine Reihenschaltung

Es ist doch von diesen beiden die Rede.

Die Angabe ist zudem komisch. Was soll das hochgestellte G2 sein?

Wieso beantwortest Du es dann? Es ist sowas gemeint:

blob.png

Das ist doch eine Reihenschaltung.

Aber nicht von allen drei Verbrauchern.

Ich sehe 3 Verbraucher in deiner Zeichnung.

Aber nicht in Reihe.

Ich schenke Dir eine Banane. Das lernte man doch im Physikunterricht.

Ich schenke Dir eine Banane.

Wer so etwas a) (0.02 + 0.02) * 0.02   schreibt, hat ja wohl auch genug davon.

0 Daumen

a) (0.02 + 0.02) * 0.02

b) 0.02 * 0.02 * 0.02

Avatar von 48 k
Die Reihenschaltung von Verbrauchern ist anfällig für Ausfälle (im Sinne einer Unterbrechung). Wenn ein einzelnes Element die elektrische Leitung unterbricht oder aus der Leitung entfernt wird, fällt die komplette Reihe aus. Erwünscht ist dieses bei einer in Reihe zum Verbraucher geschalteten Sicherung.

nochmals: a) ist keine Reihenschaltung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community