0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen stellt Chips her. Aufgrund vieler Beschwerden über häufig defekte Chips, führen sie eine Endkontrolle durch. Dabei wird ein Chip mit der Wahrscheinlichkeit 10% als Ausschuss ausgesondert. Bei dieser Kontrolle wird erfahrungsgemäß ein einwandfreier Chip mit der WHEIT von 4% als Ausschuss deklariert. Insgesamt sind 8,8% aller produzierten Chips defekt.

Jetzt soll ich ein Baumdiagramm erstellen, ich weiß nicht genau, wie ich das unterteilen muss, kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von der Wurzel 2 Äste zu OK (p=0,912 ) und zu Defekt (p=0,088)

Von OK zu akzeptiert 0,96 und zu ausgesondert 0,04

Ebenso von Defekt zwei weitere Äste zu

akzeptiert (p=1-?) und zu ausgesondert (p=?)

Ich nenn das Fragezeichen jetzt mal x und habe

0,088*x + 0,912*0,04 = 0,1

==>    x = 0,723

Mit der Wahrscheinlichkeit wird ein defekter Chip ausgesondert.

Avatar von 289 k 🚀

Ok, danke!

Die zweite Frage war, die WHEIT dafür zu berechnen, dass ein defekter Chip aussortiert ist, hierfür habe ich 6,35% raus, stimmt das?

Die dritte Frage ist: die WHEIT dafür, dass ein Chip, der bei der Endkontrolle aussortiert wurde, auch wirklich defekt ist, hier fehlt mir der Ansatz ..

Die zweite Frage war, die WHEIT dafür zu berechnen, dass ein defekter Chip aussortiert ist, hierfür habe ich 6,35% raus, stimmt das?

Da wäre aber sehr schlecht. Denn die machen ja die

Kontrolle um die defekten auszusortieren. Ich hatte - wie

gesagt - raus p=72,3%

Die dritte Frage ist: die WHEIT dafür, dass ein Chip, der bei der Endkontrolle aussortiert wurde, auch wirklich defekt ist, hier fehlt mir der Ansatz ..

Es werden 10% aussortiert.

0,088*0,723 = 0,064 = 6,4% sind defekt

0,912*0,04=0,036 = 3,6% sind OK.

also ist die Wahrscheinlich 6,4 / 10 = 0,64 = 64%

dass ein aussortierter wirklich defekt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Jan 2023 von Gast
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2022 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community