0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Fernbus mit 50 Sitzen hat jeder der 50 Passagiere eine Platzkarte mit seinem reservierten Sitz. Der erste Passagier verliert seine Platzkarte und setzt sich einfach auf einen zufÀlligen Sitz. Der Reihe nach setzt sich jeder der anderen Passagiere nun auf seinen eigenen Platz, sofern dieser frei ist. Wenn der reservierte Platz jedoch bereits belegt ist, setzt sich ein Passagier auf einen zufÀlligen freien Sitz. Du bist der letzte Passagier.

Zeige: Die Wahrscheinlichkeit, dass der letzte freie Platz dein reservierter Platz ist, ist gleich 1/2.


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte dabei helfen?

Danke im Voraus! :)

Avatar von

Danke erstmal fĂŒr deine Antwort!

Das habe ich leider nicht gefunden..

Könntest du bitte das hier nochmal beantworten ?

Danke im Voraus! :)

Ich zweifle keinen Moment daran, dass er ganz fest meint, er hĂ€tte es 2014 schon brauchbar beantwortet. Dabei ĂŒbersieht er geflissentlich, dass seine erste Antwort hier aus dem Dezember 2016 stammt.

@döschwo  könntest du mir bitte bei der Aufgabe helfen? :)

Es ist irrelevant, wieviel SitzplÀtze der Bus hat.

Es ist irrelevant, wieviel SitzplÀtze der Bus hat.

Diese Aussage ist falsch.

Diese Aussage ist falsch.

Diese Aussage ist falsch.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Aufgabensteller wollte verhindern, dass Du die Lösung guhgeln kannst, und wollte Dir ein Bus fĂŒr ein Flugzeug vormachen.

Unter "lost boarding pass problem" oder "absent-minded passengers" wirst Du fĂŒndig.

Avatar von 48 k

Wenn der letzte Passagier in den Bus kommt, ist entweder sein Platz frei, oder der des ersten Passagiers. Die Wahrscheinlichkeit ist 1/2.

Wenn der letzte Passagier in den Bus kommt, ist entweder sein Platz frei, oder der des ersten Passagiers. Die Wahrscheinlichkeit ist 1/2.


Ja das habe ich auch so verstanden


Unter "lost boarding pass problem"


Ich habe die ErklÀrung Unter "lost boarding pass problem" geschaut und habe das verstanden. Aber die Aufgabe verlangt dass ich das zeigen soll.

Weißt du wie ich das zeigen soll?

Danke im Voraus! :)

Der vergessliche erste Passagier hat drei Möglichkeiten:

a) Er sitzt auf seinen Platz.

b) Er sitzt auf den Platz des letzten Passagiers.

c) Er sitzt auf einen anderen Platz.


FĂŒr a) ist die Wahrscheinlichkeit 1/50, und der Platz des letzten Passagiers bliebt frei, da Passagiere 2 bis 49 auf ihre PlĂ€tze sitzen.

FĂŒr b) ist die Wahrscheinlichkeit 1/50, und der Platz des letzten Passagiers bleibt nicht frei.

FĂŒr c) ist die Wahrscheinlichkeit 48/50, und sobald einer der Passagiere 2 bis 49 nicht auf einen Platz 2 bis 49 sondern auf Platz 1 oder 50 sitzt, wofĂŒr es je eine Wahrscheinlichkeit von 1/2 gibt, findet keiner der nachfolgenden bis zum 49. Passagier seinen Sitz besetzt vor. SpĂ€testens der 49. Passagier setzt sich auf Platz 1 oder 50. Der letzte Platz bleibt fĂŒr Passagier 50 frei, wenn Platz 1 gewĂ€hlt wird.

Wahrscheinlichkeit, dass letzter Platz frei:
1/50*1 + 1/50*0 + 48/50*1/2 = 1/2

Gilt das schon als Beweis was du geschrieben hast?

Ich denke, die Mathematiker möchten das formaler formuliert haben. Ich bin mir auch nicht sicher, ob es als BegrĂŒndung verstĂ€ndlich ist; Werner gibt an, dass es nicht völlig klar ist. Meine Tochter behauptet das Gegenteil.

Meinst du sollte ich schreiben was du geschrieben hast :

Der vergessliche erste Passagier hat drei Möglichkeiten:

a) Er sitzt auf seinen Platz.

b) Er sitzt auf den Platz des letzten Passagiers.

c) Er sitzt auf einen anderen Platz.



FĂŒr a) ist die Wahrscheinlichkeit 1/50, und der Platz des letzten Passagiers bliebt frei, da Passagiere 2 bis 49 auf ihre PlĂ€tze sitzen.

FĂŒr b) ist die Wahrscheinlichkeit 1/50, und der Platz des letzten Passagiers bleibt nicht frei.

FĂŒr c) ist die Wahrscheinlichkeit 48/50, und sobald einer der Passagiere 2 bis 49 nicht auf einen Platz 2 bis 49 sondern auf Platz 1 oder 50 sitzt, wofĂŒr es je eine Wahrscheinlichkeit von 1/2 gibt, findet keiner der nachfolgenden bis zum 49. Passagier seinen Sitz besetzt vor. SpĂ€testens der 49. Passagier setzt sich auf Platz 1 oder 50. Der letzte Platz bleibt fĂŒr Passagier 50 frei, wenn Platz 1 gewĂ€hlt wird.

Wahrscheinlichkeit, dass letzter Platz frei:
1/50*1 + 1/50*0 + 48/50*1/2 = 1/2


oder das? :


Von diesem Punkt an beziehe ich mich auf Passagiere und die ihnen zugewiesenen SitzplÀtze in der Reihenfolge des Einlasses, sodass der erste Passagier, der einsteigt, Passagier 1 ist und der letzte Passagier, der Passagier 50 einsteigt. Ebenso ist Sitzplatz 1 der zugewiesene Sitzplatz von Passagier 1 und so weiter.
Tatsache: Passagier 50 wird entweder auf Sitz 50 (sein zugewiesener Sitz) oder Sitz 1 sitzen.
Ich verstehe diese Beobachtung am besten aus der Perspektive jedes Passagiers, der zwischen dem ersten und dem letzten einsteigt. FĂŒr Passagiere 2–49 gibt es zwei Möglichkeiten.
1. Der zugewiesene Sitzplatz des Passagiers ist leer. Sie sitzen auf diesem Sitz.
2. Der dem Passagier zugewiesene Sitzplatz ist besetzt. Sie sitzen zufÀllig auf einem anderen Platz.
Nachdem jeder dieser Passagiere einen Sitzplatz im Flugzeug eingenommen hat, ist es notwendig, dass der ihm zugewiesene Sitzplatz besetzt ist. Entweder war es vorher nicht belegt (Option 1 oben) und sie sitzen darin, oder es war bereits belegt (Option 2).
Bevor der letzte Passagier das Flugzeug betritt, sind die zugewiesenen SitzplĂ€tze der Passagiere 2–49 besetzt. Zu diesem Zeitpunkt haben 49 Personen (einschließlich Passagier 1) Platz genommen, sodass nur noch ein Sitzplatz frei ist.
Da noch ein Sitzplatz ĂŒbrig ist und die SitzplĂ€tze 2–49 garantiert besetzt sind, muss der freie Sitzplatz Sitz 1 oder Sitz 50 sein. Es ist unmöglich, dass sowohl Sitz 1 als auch Sitz 50 vor dem Einsteigen des letzten Passagiers besetzt werden, da dies bedeutet, dass alle 50 Sitze im Flugzeug von nur 49 Passagieren besetzt sind.
Fakt: Der letzte Passagier sitzt mit gleicher Wahrscheinlichkeit auf Platz 1 und Platz 50.
Wenn der letzte Passagier einsteigt, ist der Ausgang des Problems der verlorenen Bordkarte bereits festgelegt, da er nur einen Sitzplatz zur Auswahl hat. Wir mĂŒssen uns daher die Entscheidungen ansehen, denen sich die Passagiere 1–49 gegenĂŒbersehen.
FĂŒr Passagier 1 besteht die gleiche Wahrscheinlichkeit, einen der 50 Sitze zu wĂ€hlen. Demzufolge ist die Wahrscheinlichkeit, dass er seinen eigenen zugewiesenen Sitzplatz wĂ€hlt, und die Wahrscheinlichkeit, dass er den zugewiesenen Sitzplatz des letzten Passagiers wĂ€hlt, gleich.
Die Passagiere 2–49 können nur dann auf Sitz 1 oder 50 sitzen, wenn ihr zugewiesener Sitzplatz besetzt ist. In diesem Fall besteht auch die gleiche Wahrscheinlichkeit, auf jedem verfĂŒgbaren Platz zu sitzen.
Obwohl sowohl Sitz 1 als auch Sitz 50 unbesetzt sind, ist es gleich wahrscheinlich, dass einer der Sitze gewĂ€hlt wird. Nachdem einer dieser beiden Sitze belegt ist, bleibt der andere Sitz garantiert unbesetzt, bis der letzte Fahrgast einsteigt. Die Wahrscheinlichkeit, dass Sitzplatz 50 von einem frĂŒheren Passagier belegt ist, betrĂ€gt 1/2.
Daher betrÀgt die Wahrscheinlichkeit, dass der letzte Fahrgast seinen Sitzplatz frei vorfindet, ebenfalls 1/2.




Danke im Voraus fĂŒr deine Antwort! :)

Ich denke, Du solltest es so zeigen, wie es Dich am meisten ĂŒberzeugt.

0 Daumen

Hallo Elena,

Weißt du wie ich das zeigen soll?

Man betrachtet immer die Situation bei denen der Passagier Nr.1 (also der ohne Platzkarte) sich einen Platz aussuchen muss. Das muss er auf jeden Fall am Anfang tuen,wenn er den Bus betritt und jedesmal, wenn er von einem anderen Passagier mit Platzkarte von dessen Platz vertrieben wird.

Jedesmal sind unter den freien PlĂ€tzen zwei PlĂ€tze besonders. NĂ€mlich sein eigener und der Platz des letzten Passagiers. Und jedesmal ist die Wahrscheinlichkeit fĂŒr diese beiden PlĂ€tze gleich gewĂ€hlt zu werden. Sie ist am Anfang noch klein, weil noch viele PlĂ€tze frei sind, aber fĂŒr jeden der beiden PlĂ€tze gleich, und das ist entscheidend.

Und sobald Passagier Nr.1 auf einen dieser beiden PlÀtze sitzt, ist die Situation entschieden.

Zur Veranschaulichung kannst Du Dir z.B. ein Baumdiagramm zeichnen und es fĂŒr einen Bus mit vier oder fĂŒnf PlĂ€tzen durchspielen.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke fĂŒr deine ErklĂ€rung! Ich habe das so gut verstanden.

Die Frage ist, was ist deutlicher als Beweis deins oder das was döschwo geschrieben hat?

Der vergessliche erste Passagier hat drei Möglichkeiten:

a) Er sitzt auf seinen Platz.

b) Er sitzt auf den Platz des letzten Passagiers.

c) Er sitzt auf einen anderen Platz.



FĂŒr a) ist die Wahrscheinlichkeit 1/50, und der Platz des letzten Passagiers bliebt frei, da Passagiere 2 bis 49 auf ihre PlĂ€tze sitzen.

FĂŒr b) ist die Wahrscheinlichkeit 1/50, und der Platz des letzten Passagiers bleibt nicht frei.

FĂŒr c) ist die Wahrscheinlichkeit 48/50, und sobald einer der Passagiere 2 bis 49 nicht auf einen Platz 2 bis 49 sondern auf Platz 1 oder 50 sitzt, wofĂŒr es je eine Wahrscheinlichkeit von 1/2 gibt, findet keiner der nachfolgenden bis zum 49. Passagier seinen Sitz besetzt vor. SpĂ€testens der 49. Passagier setzt sich auf Platz 1 oder 50.

Wahrscheinlichkeit, dass letzter Platz frei:
1/50*1 + 1/50*0 + 48/50*1/2 = 1/2


Danke im Voraus!

Die Frage ist, was ist deutlicher als Beweis deins oder das was döschwo geschrieben hat?

das solltest vielleicht besser Du selbst beurteilen.

Den Teil c) von döschwo habe ich nicht vollstÀndig verstanden.

Vielleicht kann ich meine Variante noch etwas formaler fassen - aber nicht mehr heute Abend ...

Vielleicht kann ich meine Variante noch etwas formaler fassen - aber nicht mehr heute Abend ...


Könntest du heute deine Variante noch etwas formaler fassen? Sodass das als Beweis gilt

Danke im Voraus! :)

gilt das als Beweis? und ist völlig klar ?


Von diesem Punkt an beziehe ich mich auf Passagiere und die ihnen zugewiesenen SitzplÀtze in der Reihenfolge des Einlasses, sodass der erste Passagier, der einsteigt, Passagier 1 ist und der letzte Passagier, der Passagier 50 einsteigt. Ebenso ist Sitzplatz 1 der zugewiesene Sitzplatz von Passagier 1 und so weiter.
Tatsache: Passagier 50 wird entweder auf Sitz 50 (sein zugewiesener Sitz) oder Sitz 1 sitzen.
Ich verstehe diese Beobachtung am besten aus der Perspektive jedes Passagiers, der zwischen dem ersten und dem letzten einsteigt. FĂŒr Passagiere 2–49 gibt es zwei Möglichkeiten.
1. Der zugewiesene Sitzplatz des Passagiers ist leer. Sie sitzen auf diesem Sitz.
2. Der dem Passagier zugewiesene Sitzplatz ist besetzt. Sie sitzen zufÀllig auf einem anderen Platz.
Nachdem jeder dieser Passagiere einen Sitzplatz im Flugzeug eingenommen hat, ist es notwendig, dass der ihm zugewiesene Sitzplatz besetzt ist. Entweder war es vorher nicht belegt (Option 1 oben) und sie sitzen darin, oder es war bereits belegt (Option 2).
Bevor der letzte Passagier das Flugzeug betritt, sind die zugewiesenen SitzplĂ€tze der Passagiere 2–49 besetzt. Zu diesem Zeitpunkt haben 49 Personen (einschließlich Passagier 1) Platz genommen, sodass nur noch ein Sitzplatz frei ist.
Da noch ein Sitzplatz ĂŒbrig ist und die SitzplĂ€tze 2–49 garantiert besetzt sind, muss der freie Sitzplatz Sitz 1 oder Sitz 50 sein. Es ist unmöglich, dass sowohl Sitz 1 als auch Sitz 50 vor dem Einsteigen des letzten Passagiers besetzt werden, da dies bedeutet, dass alle 50 Sitze im Flugzeug von nur 49 Passagieren besetzt sind.
Fakt: Der letzte Passagier sitzt mit gleicher Wahrscheinlichkeit auf Platz 1 und Platz 50.
Wenn der letzte Passagier einsteigt, ist der Ausgang des Problems der verlorenen Bordkarte bereits festgelegt, da er nur einen Sitzplatz zur Auswahl hat. Wir mĂŒssen uns daher die Entscheidungen ansehen, denen sich die Passagiere 1–49 gegenĂŒbersehen.
FĂŒr Passagier 1 besteht die gleiche Wahrscheinlichkeit, einen der 50 Sitze zu wĂ€hlen. Demzufolge ist die Wahrscheinlichkeit, dass er seinen eigenen zugewiesenen Sitzplatz wĂ€hlt, und die Wahrscheinlichkeit, dass er den zugewiesenen Sitzplatz des letzten Passagiers wĂ€hlt, gleich.
Die Passagiere 2–49 können nur dann auf Sitz 1 oder 50 sitzen, wenn ihr zugewiesener Sitzplatz besetzt ist. In diesem Fall besteht auch die gleiche Wahrscheinlichkeit, auf jedem verfĂŒgbaren Platz zu sitzen.
Obwohl sowohl Sitz 1 als auch Sitz 50 unbesetzt sind, ist es gleich wahrscheinlich, dass einer der Sitze gewĂ€hlt wird. Nachdem einer dieser beiden Sitze belegt ist, bleibt der andere Sitz garantiert unbesetzt, bis der letzte Fahrgast einsteigt. Die Wahrscheinlichkeit, dass Sitzplatz 50 von einem frĂŒheren Passagier belegt ist, betrĂ€gt 1/2.
Daher betrÀgt die Wahrscheinlichkeit, dass der letzte Fahrgast seinen Sitzplatz frei vorfindet, ebenfalls 1/2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community