0 Daumen
1,1k Aufrufe

Screenshot 2021-12-21 at 15.48.15.png

Text erkannt:

Berechnen Sie die folgenden Grenzwerte (falls vorhanden):
(i) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1-\frac{1}{3 n}\right)^{3 n} \),
(ii) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2 n^{3}+(-1)^{n}}{-3 n^{3}-(-1)^{n}} \),
(iii) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2^{n+1}+5^{n+1}}{2^{n}+5^{n}} \),
(iv) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{\frac{5 n^{2}-2 n+10}{n^{3}+3 n^{2}-8}}{\frac{2 n+15}{4 n^{2}-n+1}} \).

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(i) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1-\frac{1}{3 n}\right)^{3 n} \)

Da wird ja eine Teilfolge betrachtet, von der, für die gilt

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1-\frac{1}{n}\right)^{n} = e^{-1}\)

also der gleiche Grenzwert.

(ii) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2 n^{3}+(-1)^{n}}{-3 n^{3}-(-1)^{n}}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2 +\frac{(-1)^{n}}{n^3}}{-3 +\frac{(-1)^{n}}{n^3} }=-\frac{2}{3}\)

(iii) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2^{n+1}+5^{n+1}}{2^{n}+5^{n}}= \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2\cdot(\frac{2}{5})^n+5}{(\frac{2}{5})^n+1} =5  \)

(iv) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{\frac{5 n^{2}-2 n+10}{n^{3}+3 n^{2}-8}}{\frac{2 n+15}{4 n^{2}-n+1}}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{20n^4-13n^3+47n^2-12n+10}{2n^4+21n^3+45n^2-16n-120}=10 \).



Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Hilfe , kannst du nochmal bei der (i) erläutern wie du genau du auf e^-1 gekommen bist.


MfG,


Chris

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 18 Mai 2023 von The White Wolf

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community