0 Daumen
506 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die folgenden Aufgaben stellenweise/gebündelt [...] :

a) Wandeln Sie die hexadezimale Zahl (ABAB)16 in die binäre Zahlendarstellung um.


Problem/Ansatz:

Ich habe (ABAB)16 erst in die dezimale Zahlendarstellung umgewandelt (Erg. (43947)10) und dann in die binäre Zahlendarstllung (Erg. (1010101110101011)2), was so stimmen sollte.

Jedoch sollen wir das ganze umwandeln ohne den Zwischenschritt Hex -> Dez -> Bin sondern gleich Hex -> Bin.

Leider habe ich das mit dem Bündeln nicht ganz verstanden.

Hilfe wäre wirklich lieb :) Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du kannst eine Hexadezimalzahl ganz einfach in ihre Binärdarstellung überführen, indem du jede Stelle der Hexadezimalzahl als Binärzahl darstellst und dann einfach alles zusammenfügst.

\(\begin{aligned} (\mathrm{ABAB})_{16}=(\underbrace{\mathrm{A}}_{1010} \underbrace{\mathrm{B}}_{1011} \underbrace{\mathrm{A}}_{1010} \underbrace{\mathrm{B}}_{1011})_{16}=(1010\space1011\space1010\space1011)_{2} .\end{aligned} \)


Warum funktioniert das?
Die Frage lässt sich recht einfach beantworten:
\(\begin{aligned} X_{16}=\sum \limits_{i=0}^{n} x_{i} 16^{i}=\sum \limits_{i=0}^{n} x_{i}\left(2^{4}\right)^{i}=\sum \limits_{i=0}^{n}\left(\sum \limits_{k=0}^{3} x_{i, k} 2^{k}\right)\left(2^{4}\right)^{i}=\sum \limits_{i=0}^{n}\left(\sum \limits_{k=0}^{3} x_{i, k} 2^{4 i+k}\right) .\end{aligned} \)


Hier ist \(\begin{aligned}\left(\sum \limits_{k=0}^{3} x_{i, k} 2^{k}\right)\end{aligned}\) die Binärexpansion des \(i\)ten Koeffizienten der Zahl \(X\), wobei natürlich \(0\le x_i\le 15\) gilt.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community