0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

$$ S_{t}=S_{0}*q^{t}-R*\frac{q^{t}-1}{i} $$


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

es geht um o.g. Annuitätenformel. Diese muss nach t umgestellt werden. Leider finde ich dazu keine Lösung und eigene Versuche sind gescheitert.

Vielen Dank im Voraus!

Gruß ran.ang

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( S_{t}=S_{0} \cdot q^{t}-R \cdot \frac{q^{t}-1}{i} \mid \cdot i \)
\( S_{t} \cdot i=S_{0} \cdot q^{t} \cdot i-R \cdot\left(q^{t}-1\right) \)
\( S_{t} \cdot i=S_{0} \cdot q^{t} \cdot i-R \cdot q^{t}+R \mid-R \)
\( S_{0} \cdot q^{t} \cdot i-R \cdot q^{t}=S_{t} \cdot i-R \)
\( q^{t} \cdot\left(S_{0} \cdot i-R\right)=S_{t} \cdot i-R \)
\( q^{t}=\frac{S_{t} \cdot i-R}{S_{0} \cdot i-R} \mid \ln \)
\( t \cdot \ln q=\frac{\ln }{\ln \left(\frac{S_{t} \cdot i-R}{S_{0} \cdot i-R}\right)} \)
\( \ln q \)

Avatar von 43 k

Hab vielen Dank!

0 Daumen

Gleichung mit i durchmultiplizieren, R*(q^t-1) = Rq^t-R, Terme mit q^t isolieren und q^t ausklammern.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für deine Antwort.

0 Daumen

\(t = log_q (\frac{R-i\cdot S_t}{R-i\cdot S_0}) = \frac{ln(\frac{R-i\cdot S_t}{R-i\cdot S_0})}{ln(q)} \)

Avatar von 48 k

Vielen Dank für deine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community