0 Daumen
788 Aufrufe

Hi,

Ermittle für f1(x)=x9 ; f2(x)=x12 ; f3(x)= x15  ; f4(x)= x18 Intervalle in denen gilt :

f1(x) < f2(x)

; f3(x) < f2 (x)

; f4 (x)<f2(x)

; f2 (x) < f3 (x)

Bitte mit Lösungsweg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

f1(x) < f2(x):

Das wäre beispielsweise für x ∈ (100;200) der Fall. Da der höhere Exponent natürlich stärker ist.

 

f3(x) < f2 (x):

Das wäre beispielsweise für x ∈ (-100;-200) der Fall. f2(x) ist nämlich stets positiv, aber f3(x) ist negativ.

 

f4 (x)<f2(x):

Das wäre beispielsweise für x ∈ (0,1;0,2) der Fall. Bei Zahlen kleiner 1 sorgt der größere Exponent dafür, dass der Potenzwert schneller kleiner wird.

 

f2 (x) < f3 (x):

Das wäre beispielsweise für x ∈ (100;200) der Fall. Da der höhere Exponent natürlich stärker ist. (Wie bei ersterem).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank , danke auch für die tollen Erklärungen !
0 Daumen
Man muss ein wenig über diese Potenzfunktionen wissen. Beispielsweise haben alle genannten Potenzfunktionen die Punkte (0|0) und (1|1) gemeinsam. Weiter haben die geraden Potenzfunktionen noch den Punkt (-1|1) und die ungeraden den Punkt (-1|-1) gemein. Weitere gemeinsame Punkte gibt es nicht. Nur an den gemeinsamen Punkten können zwei Graphen sich kreuzen und damit die Kleiner-Größer-Beziehung ihrer Werte ändern, sie müssen es aber nicht. Damit lässt sich die Aufgabe lösen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community