0 Daumen
1,6k Aufrufe

Iy Aufgabe:

Pflanzen wandeln unter Einwirkung von Sonnenlicht kohlenstoffdioxid und Wasser in Glucose und Sauerstoff um.Die dabei pro Quadratmeter blattfläche verbrauchte Menge an Kohlenstoffdioxid k(t) (ml/Stunde) hängt vom Lichteinfall und somit von der Tageszeit ab. Der Kohlenstoffdioxid eines Quadratmeters Blatt pro Stunde kann beschreiben werden durch k(t)=600-600/36t^2,-6<t<6.

t=-6 Sonnenaufgang

t=Sonnenuntergang



Problem/Ansatz:

Eine Buche hat ca. 20.000 Blätter, die eine durchschnittliche Fläche von 0,25cm^2 haben

Bestimmen Sie wie viel ml an CO2 von Sonnenauf-und Untergang verbracht werden

Avatar von

Abgesehen von der Rechtschreibung, scheint vor allem mit dem Zeitpunkt des Sonnenuntergangs etwas nicht zu stimmen. Wann geht sie unter?

Schaffst Du es, die Blattoberfläche in Quadratmetern selber auszurechnen? Wenn nein, warum nicht, wenn ja, warum schreibst Du es dann nicht hin?

In der Aufgabe geht es um ein winziges Bäumchen.

Laut gartenfreunde.de:

800.000 Blätter trägt eine ausgewachsene Rotbuche (Fagus sylvatica) von 25–30 m Höhe. Zumindest ungefähr, denn diese Zahl variiert je nach Standort, Wuchsform und Vitalität des Baumes. Doch die Größenordnung passt, übrigens auch für die ähnlich hoch werdende Stiel-Eiche (Quercus robur).

1 Antwort

+1 Daumen

k(t) = 600 - 600/36·t^2

∫ (-6 bis 6) k(t) dt = 4800 ml/m²

20000 * 0.25 = 5000 cm² = 0.5 m²

4800 * 0.5 = 2400 ml = 2.4 l Kohlenstoffdioxid werden verbraucht bzw. umgewandelt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community