0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie das Volumen eines Rotationskörper, der zwischen x = 1 und x = 4 durch die Kurve y = -5x^2 - 3x - 4 gegeben ist.

Problem/Ansatz:



hätte jemand zur Lösung der obigen Aufgabe eine Idee?


MfG

anhand des Sterns ist zu vermuten, dass die x-Achse Rotationsachse sein sollte.

Avatar von

Und um was soll dieses Kurvenstück rotiert werden, um einen Körper zu beschreiben? Möglich wären z.B. die x- oder die y-Achse.

@fachiciot: Bitte künftig jeweils die vollständige Fragestellung angeben. Stimmt die Vermutung überhaupt? Vgl. auch Diskussion bei https://www.mathelounge.de/860954/berechnen-volumen-rotationskorpers-zwischen-kurve-gegeben

Schöne Festtage

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich geht es um Rotation um die x-Achse. Da lautet die Formel

π·\( \int\limits_{1}^{4} \) (-5x2 - 3x - 4)2 dx =8284,5·π.     

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$\int\limits_1^4\pi(f(x))^2dx$$

:-)

Avatar von 47 k

Da hat es irgendwie eine Klammer zuviel oder eine zuwenig.

Stimmt. Nun ist es richtig.

:-)

0 Daumen

y = -5 * x^2 - 3*x - 4
y ist bei Rotation der Radius einer Scheibe

A = y^2 * PI
A = ( -5 * x^2 - 3*x - 4 ) ^2 * PI
A = ( 25*x^4 + 30*x^3 + 49*x^2 + 24*x + 16 ) * PI

Stammfunktion
S =
( 25*x^5 / 5 + 30*x^4 / 4 + 49*x^3 / 3 + 24*x^2 / 2 + 16 * x ) *PI

S ( 4 ) - S (1 ) einsetzen

8284.5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community