0 Daumen
4,1k Aufrufe
Oder muss ich da das Polynomdivision machen?
bitte mit Erklärung :) und wenn es geht auch mit Rechenweg :)
Avatar von 7,1 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, wenn du die Extrempunkte berechnen möchtest, ist das der richtige Weg.

Wenn du allerdings die Nullstellen der Funktion errechnen willst, führt dich das nicht zum Ziel. Dann musst du ein x ausklammern und eine Fallunterscheidung machen.

 

Extrema:

Ableitung von 3x^3 + 12x^2 -12x ist 9x^2 + 24x -12

Davon jetzt, wie du richtig gesagt hast die Nullstellen bestimmen.

0 = 9x^2 + 24x -12          / auf Normalform bringen (also durch 9)

0 = x^2 + 24/9 - 12/9

p-q-Formel:

x12 = - 12/9 ± √((12/9)^2 + 12/9) = -4/3 ± 2√7/3

x1 = -4/3 + 2√7/3          x2 = -4/3 - 2√7/3

 

Nullstellen:

3x^3 + 12x^2 -12x = 0

x * (3x^2 + 12x -12) = 0           Ein Produkt ist Null, wenn einer der Faktoren Null ist.

Also entweder  x1 = 0

oder

(3x^2 + 12x -12) = 0        / auf Normalform bringen (also durch 3)

0 = x^2 + 4x - 4

p-q-Formel:

x23 = - 2 ± √(2^2 + 4) = -2 ± 2√2

x2 = -2 + 2√2          x3 = -2 - 2√2

 

Hier noch ein Bild der Funktion:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3x^3+%2B+12x^2+-12x

Bei Fragen, fragen!

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

Die "Methode der ersten Ableitung" gibt dir nur die Nullstellen der ersten Ableitung an, aber nicht die, von der Funktion selbst. zb f(x)=x-1 abgeleitet ist f '(x)=1 ≠ 0 für alle x, waehrend f(x)=0 für x=1. Also ist diese Methode falsch.

Viel einfacher : ein x ausklammern: dies liefert x(3x2 +12x -12) = 3x(x2 +4x-4). jetzt kannste PQ-Formel anwenden und die Lösungen sind:

x=0

x=2(-1-√2) und x=2(-1+√2)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community