0 Daumen
994 Aufrufe

ich bräuchte die Nullstellen der Funktion

x^6-4x^5+12x^4+4x^3-13x^2=0

ich kann ja zunächst x^2 ausklammern und dann?


danke im voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x6-4x5+12x4+4x3-13x2=0

ich kann ja zunächst x2 ausklammern und dann?

x1 = x2 = 0

nun kommen als ganzzahlige Nullstellen nur 1, -1, 13 und - 13 in Frage.

Teste mit denen und führe dann (falls Test gelingt) eine Polynomdivision mit der Klammer durch.

x^2 (x^4-4x^3+12x^2+4x-13) =0

Zur Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E6-4x%5E5%2B12x%5E4%2B4x%5E3-13x%5E2%3D0

Bild Mathematik


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x· ( x4 - 4·x3 + 12·x2 + 4·x - 13 ) = 0        x1,2 = 0 

Durch Probieren (nur ± Teiler von 13):

x3 = 1  ist Nullstelle, also Polynomdivision durch (x - 1)

 ( x4 - 4·x3 + 12·x2 + 4·x - 13 ) : (x - 1) =  x3 - 3·x2 + 9·x + 13

x4 = -1  ist weitere Nullstelle, also Polynomdivision durch (x + 1)

 ( x3 - 3·x2 + 9·x + 13) : (x+1) = x2 - 4·x + 13

Mit pq-Formel:

Der quadratische Term ergbt keine weiteren reellen Nullstellen.

Komplex:  x5,6 = 2 ± 3i  

--------------

Hier ein Online-Rechner für die Polynomdivision (mit Rechenweg)

Die Polynomdivision durch Linearfaktoren kann man mit dem Hornerschema vereinfacht durchführen. Link zu einem Video dazu:

           www.youtube.com/watch?v=tMehEcEsRsY

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1 kann man leicht raten .die restlichen Nullstellen lassen sich durch Polynomdivision oder Hornerschema

bestimmen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community