0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: beweisen Sie: loga(x) = logb(x)/logb(a)




Problem/Ansatz: Wie gehe ich hier vor, bzw. welche Logarithmusgesetze brauche ich? Ich kann ja zuerst mit dem Nenner multiplizieren, aber wie geht es dan weiter?


LG

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Beweisen Sie das folgende Logarithmusgesetz

Stichworte: beweise,logarithmus

Aufgabe:

Beweise:       loga(x)=logb(x) / logb(a)


Mein Ansatz wäre:

logb=x <=> ax=b

loga^x = log b

x*log a = log b

logab*loga = logb

dann nach Logab umstellen

aber es fühlt sich falsch an

ich danke dir... habe die wohl übersehen

5 Antworten

0 Daumen

Ich würde über die Definition des log gehen

loga(x) =  u <=>   au=x

logb(x) = v <=>   bv=x

logb(a)= w <=>   bw=a

Dann wäre zu beweisen u = v / w bzw

                                          u*w=v

Nun gilt aber   x =au=(bw)u   Potenzgesetz für: Potenz wird potenziert...gibt

                x =  bw*u

Aber ( s.o)  auch x = bv .

Somit   bv = bw*u also  v=w*u.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(b^{\log_b(a)\cdot \log_a(x)}=(b^{\log_b(a)})^{\log_a(x)}=a^{\log_a(x)}=x=b^{\log_b(x)}\).

Exponentenvergleich liefert \(\log_b(a)\cdot\log_a(x)=\log_b(x)\),

also \(\log_a(x)=\log_b(x)/\log_b(a)\)

Avatar von 29 k

Und wie kommt man auf das erste b hoch irgendwas?

Indem man viel herumexperimentiert und dabei Erfahrungen sammelt,

die einem irgendwann gestatten, solche Ansätze für erfolgreich zu halten.

Und natürlich, indem man sich an die Definition der Logarithmen

erinnert ;-)

0 Daumen

\(\log_a(x)=c \Rightarrow a^c=x ~~~~|\log_b(\ldots)\\ \log_b(a^c)=\log_b(x)\\ c\log_b(a)=\log_b(x)\\ \log_a(x)\cdot\log_b(a)=\log_b(x)\\ \log_a(x)=\dfrac{\log_b(x)}{\log_b(a)}\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

\(\log_a(x)=c \Rightarrow a^c=x ~~~~|\log_b(\ldots)\\ \log_b(a^c)=\log_b(x)\\ c\log_b(a)=\log_b(x)\\ \log_a(x)\cdot\log_b(a)=\log_b(x)\\ \log_a(x)=\dfrac{\log_b(x)}{\log_b(a)}\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community