0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a gilt log2a(b)=2*loga(b) ?


Problem/Ansatz:

Es kommt 1/4 raus, aber der Weg dorthin fehlt mir.

Ich hab schon mal mit u substituiert
(2a)^u=b und a^u=b^2 … dann weiß ich aber nicht weiter.

Kann mir das jemand Schritt für Schritt aufdröseln? Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

log2a(b)=2*loga(b)

\( \frac{ln(b)}{ln(2a)} \)=2·\( \frac{ln(b)}{ln(a)} \)

\( \frac{1}{ln(2)+ln(a)} \)=\( \frac{2}{ln(a)} \)

ln(a)=2·ln(2)+2·ln(a)

ln(a)=-2·ln(2)

ln(a)=ln(2-2)

a=2-2

a=\( \frac{1}{4} \).

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die schnelle und ausführliche Antwort!

Als Lösungshinweis wurde angegeben, mit u zu substituieren (wie in der Frage schon angefangen) – wie würde ich auf diesem Weg weiterkommen?

Was du mit (2a)u=b ausdrückst, ist die Substitution u=log2a(b) . Kannst du daraus eine Substitution für 2·loga(b) entwickeln?

das wäre ja a^u=b^2 … ab da komm ich eben nicht weiter.

Vielleicht hast du die falsche Substitution gewählt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community