0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


Ein Unternehmen produziert zwei verschiedene Arten A und B eines Gutes. Die täglichen Kosten für die Produktion von x Einheiten der Sorte A und y Einheiten der Sorte B sind:

K(x,y)= 2x²-4xy+4y²-40×-20y+14


Nehmen Sie an, dass das Unternehmen den ganzen Output zu einem Preis pro Einheit von 24€ für A und 12€ für B verkauft. Finden Sie die täglichen Produktionsmengen x und y, die den Gewinn maximieren. Geben Sie auch den maximalen Gewinn an.


Problem/Ansatz:


Habe zuerst die Umsatzfunktion gebildet.

U(x,y)= 24x+12y


Anschließend die Gewinnfunktion:

G(x,y) = -2ײ-4y²+64×+32y+4xy-14

Danach die Ableitungen:

G'(×) = -4×+64+4y

G'(y)= -8y+32+4x


Nun komme ich leider nicht weiter. Kann mir wer behilflich sein? Dankeschön

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze beide partiellen Ableitungen gleich null und löse das entstehende Gleichungssystem

- 4·x + 4·y + 64 = 0
4·x - 8·y + 32 = 0 → x = 40 ∧ y = 24

Es sollten 40 Einheiten A und 24 Einheiten B verkauft werden.

Avatar von 494 k 🚀

Danke. Könnten Sie mir den Lösungsweg zeigen dazu? Ich habe es leider nicht hin bekommen mit 0 gleichzusetzen

Du brauchst doch hinter die Terme nur = 0 schreiben.

Benutze dann, dass Additionsverfahren. Wenn du beide Gleichungen addierst, hebt sich das x weg.

Du kannst auch ein Rechentool wie Photomath benutzen, welches dich dabei unterstützen kann. Willst du es mal probieren?

Das man es wie folgt schreibt weiß ich:

-4×+64-4y=0  nur was muss ich jetzt machen? Wie es geht wenn ich nur x oder nur y habe weiß ich, aber nun habe ich ja y und x hier stehen.


Ein Rechentool nutze ich sonst, aber leider hat der bei dieser Aufgabe nicht funktioniert.

Ich habe doch schon bereits gesagt was du machen kannst:

Benutze dann, dass Additionsverfahren. Wenn du beide Gleichungen addierst, hebt sich das x weg.

(- 4·x + 4·y + 64) + (4·x - 8·y + 32) = (0) + (0)

Schaffst du das zu addieren?

Danke ja auf die y=24 komme ich und auf die ×=40 auch.


Sry wenn ich so blöd frage. Aber was ist dann der maximale Gewinn? Wie berechnet sich dieser?

Wenn du weißt was y ist was hintert dich dann das y z.B. in

- 4·x + 4·y + 64 = 0

einzusetzen und das dann nach x aufzulösen.

Recherchiere auch mal im Internet zur Verfahrensweise des Additionsverfahren.

Hab es nach x auch hinbekommen. Danke. Jetzt fehlt mir nur noch der maximale Gewinn. Diesen bekomme ich doch indem ich die 40 und 24 ind die ausgangsgewinnfunktion setze oder?

Du meinst hoffentlich die Gewinnfunktion und nicht die gegebene Kostenfunktion.

Ja natürlich meine ich die Gewinnfunktion. Es kommt ein gmax von 1650 heraus

Und du darfst dann auch gerne noch begründen, warum es ein Maximum sein muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Okt 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community