0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

6 Pärchen setzen sich an einem Tisch mit 12 Stühlen. Wieviel Sitzmöglichkeiten gibt es wenn die Pärchen nebeneinander sitzen möchten?


Mein Ansatz:

\( 12 ! \cdot 1 ! \cdot 10 ! \cdot 1 ! \cdot 8 ! \cdot 1 ! \cdot 6 ! \cdot 1 ! \cdot 4 ! \cdot 1 ! \cdot 2 ! \cdot 1 ! \)

Ich habe mir das so überlegt, dass wenn die Erste Person vom ersten Paar sich setzen möchte hat sie 12 Möglichkeiten Ihr Partner nur eine Möglichkeit etc.

Es soll aber 46080 rauskommen

Avatar von

Die Überlegungen sind völlig richtig, daraus ergibt sich auch der von dir angegebene Term, du musst nur alle Fakultätszeichen weglassen.

\(12  \cdot 1  \cdot 10 \cdot 1  \cdot 8 \cdot 1  \cdot 6 \cdot 1  \cdot 4  \cdot 1 \cdot 2 \cdot 1 \\=46080\)

1 Antwort

+1 Daumen

Für die möglichen Reihenfolgen einer Anordnung

Paar 1 - Paar 2 - Paar 3 - ...-Paar 6 gibt es 6! Möglichkeiten.

Innerhalb jedes der 6 Paare gibt es die zwei Möglichkeiten Mann - Frau und Frau - Mann.

Damit ist die Anzahl der Möglichkeiten insgesamt 6! · 2^6.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community