0 Daumen
842 Aufrufe

Es sei "|" die Teilbarkeitsrelation.

Für zwei natürliche Zahlen m,n ∈ ℕ sei


G(m,n) = {d ∈ ℕ : d|m und d|n} die Menge der gemeinsamen Teiler von m und n.

Ein d ∈ G (m,n) ist ein größter gemeinsamer Teiler wenn d ∈ G(m,n) ein größtes Element bezüglich "|" ist.


(a) Zeigen Sie, dass für jede natürliche Zahl m ∈ ℕ das Element m ∈ G(m,0) ein größtes Element von G (m,0) ist.

(b) Seien m,q,n,r mit m=q*n+r gegeben. Zeigen Sie, dass G(m,n) = G (n,r)

Kann mir jemand bitte diese Aufgaben erklären? Ich verstehe sie leider gar nicht und bräuchte eine Lösung mit Erklärung. Vielen Dank.

Avatar von

Hat vielleicht noch jemand eine Idee zu b)?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Jedes Element ist ein Teiler von 0.

Also geht es bei den gemeinsamen Teilern von m und 0

letztlich nur um die von m. Und m selber ist ein größtes

Element der Teiler von m. Also m ein größtes Element von G (m,0) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community