0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Bei der 2.Aufgabe verstehe ich nicht wie man von an/2 + 2/an auf 2/an - an/2 kommt006CC0EE-5EB3-4AA4-A15D-2C7E4CE4981E.jpeg

Text erkannt:

Zeigen Sie:
1. Die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) ist nach unten durch 2 beschränkt.
2. Die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) fällt monoton.
3. Die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) ist konvergent. Bestimmen Sie den Grenzwert \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n} \).
Lösung
1. Für \( n=1 \) ist \( a_{1}=4 \geq 2 \) und für alle \( n \in \mathbb{N} \) ist \( a_{n+1} \geq 2 \) wegen
\( \begin{aligned} a_{n+1} \geq 2 & \Longleftrightarrow \frac{a_{n}}{2}+\frac{2}{a_{n}} \geq 2 \\ & \Longleftrightarrow a_{n}^{2}+4 \geq 4 \cdot a_{n} \quad\left(\text { Für alle } n \in \mathbb{N} \text { gilt: } a_{n}>0 .\right) \\ & \Longleftrightarrow a_{n}^{2}-4 \cdot a_{n}+4 \geq 0 \\ & \Longleftrightarrow\left(a_{n}-2\right)^{2} \geq 0 . \end{aligned} \)
Damit ist die Folge durch 2 nach unten beschränkt.
2. Für \( n \in \mathbb{N} \) gilt
\( a_{n+1}-a_{n}=\frac{a_{n}}{2}+\frac{2}{a_{n}}-a_{n}=\underbrace{\frac{2}{a_{n}}}_{1 .) \atop \leq 1}-\underbrace{\frac{a_{n}}{2}}_{1.01} \leq 0 . \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wie man von an/2 + 2/an auf 2/an - an/2 kommt

Es geht ja um Monotonie, also zu zeigen, dass an+1 - an ≤ 0

für alle n gilt .

Dazu ist die Rekursion eingesetzt worden an+1 =an / 2 + 2 / an .

Also an+1 - an = (an / 2 + 2 / an) - an

                 = an / 2  - an + 2 / an

                   = -an / 2  + 2 / an

                    = 2/an - an /2

Avatar von 289 k 🚀

Ok.Aber warum ist dann 2/an<=1 und an/2>=1?

In 1. wurde ja gezeigt.   an ≥2 für alle n
Durch 2 gibt an / 2   ≥ 1
und   an ≥2 Übergang zu Kehrwert (ist ja nix negativ)            
         1 / an ≤ 1/2 ≤ 1

Danke,habe es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community