0 Daumen
684 Aufrufe

Screenshot 2022-01-04 193440.png

Sitze schon sehr lange an der Aufgabe, aber finde einfach keine Lösung nicht einmal einen Ansatz.

Danke im Voraus und wünsche jedem ein schönes neues Jahr.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für k=0 ist das einfach nur die Summenformel der geom. Reihe.

Bleibt der Induktionsschritt:

Gelte also für ein k die gegebene Formel, dann hast du:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^n\)

\( = 1+ \sum \limits_{n=1}^{\infty}\begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^n\)

Das gibt mit der Formel für die Binomialkoeffizienten

\( =1+\sum \limits_{n=1}^{\infty} (\begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n+k\\n-1 \end{pmatrix} )\cdot z^n\)

\( =1+\sum \limits_{n=1}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n +\sum \limits_{n=1}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n-1 \end{pmatrix} \cdot z^n\)

\(= \sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n +\sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^{n+1}\)

\(= \sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n +z\cdot\sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^{n} \)

Damit hast du insgesamt:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^n =  \sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n +z\cdot\sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^{n}\)

<=>

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^n -z\cdot\sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^{n} =  \sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n \)

<=>

\( (1-z) \cdot \sum \limits_{n=0}^{\infty}\begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^n =  \sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n \)

Rechts die Induktionsannahme einsetzen:

\( (1-z) \cdot \sum \limits_{n=0}^{\infty}\begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^n = \frac{1}{(1-z)^{k+1}} \)

und durch (1-z) teilen gibt die zu beweisende  Formel für k+1

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^n = \frac{1}{(1-z)^{k+2}} \)


Avatar von 289 k 🚀

Wie wird aus

\(=1+\sum \limits_{n=1}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n +\sum \limits_{n=1}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n-1 \end{pmatrix} \cdot z^n\)


\(= \sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k\\n \end{pmatrix}\cdot z^n +\sum \limits_{n=0}^{\infty} \begin{pmatrix} n+k+1\\n \end{pmatrix} \cdot z^{n+1}\)


Ich denke mal das man halt den ersten Summanden wieder in die Summe "packt".

Aber wieso verändert man dann bei der ersten Summe nur den Startwert und bei der zweiten fügt man noch eine 1 dazu?


Vielen dank im Voraus :)

Ich denke mal das man halt den ersten Summanden wieder in die Summe "packt".

Genau !

Aber wieso verändert man dann bei der ersten Summe nur den Startwert

(Das ist eben die dazugepackte 1 .)

und bei der zweiten fügt man noch eine 1 dazu?

Bei der 2. macht man ne Indexverschiebung :

Wenn beim Start mit n=1 der Index n-1 ist,

dann ist beim Start mit n=0 der Index n.

Es wird also überall das n durch n+1 ersetzt.

"Am Ende" macht das nichts aus, da es ja bis ∞ geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community