0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe

Ich muss mit dem Cauchyprodukt zeigen, dass cos(2x)=2 cos ^2 (x) -1  ist.


Problem/Ansatz


Ich habe von hinten angefangen, also mit 2cos^2 (x) -1

habe 2* cos(x) * cos(x) -1

den cosinus in die Reihendarstellung gebracht und dann versucht mit der Cauchyformel zu vereinfachen. Irgendwie ist das nicht zielführend… Kann mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um mit dem Cauchyprodukt weiterzukommen, benötigst du einige Fakten zu den Binomialkoeffizienten:

\(\binom{2n}{2i} = \frac{(2n)!}{(2i)!(2(n-i))!} \quad (1)\)

\(2^{2n} = (1+1)^{2n} =\sum_{k=0}^{2n}\binom{2n}k\) und

\(0 = (1-1)^{2n} =\sum_{k=0}^{2n}(-1)^k\binom{2n}k\)

$$\Rightarrow 2^{2n} + 0 = 2\sum_{\stackrel{k=0}{k gerade}}^{2n}\binom{2n}k $$ $$\Rightarrow\sum_{\color{blue}{i=0}}^{\color{blue}{n}}\binom{2n}{2i} =2^{2n-1} \quad (2)$$

Damit können wir das Cauchy-Produkt auswerten:

$$\begin{array}{rcl} \cos^2 x &\stackrel{Cauchy-Produkt}{=} & \sum_{n=0}^{\infty}\sum_{i=0}^n \frac{(-1)^{i+n-i}}{(2i)!(2(n-i))!}x^{2n} \\ & = & \sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^{n}}{(2n)!}\sum_{i=0}^n \frac{(2n)!}{(2i)!(2(n-i))!}x^{2n} \\ & \stackrel{(1)}{=} & \sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^{n}}{(2n)!}\sum_{i=0}^n \binom{2n}{2i}x^{2n} \\ & \stackrel{(2)}{=} & 1 + \frac 12\sum_{\color{blue}{n=1}}^{\infty}\frac{(-1)^{n}}{(2n)!}2^{2n}x^{2n} \\ & = & 1 + \frac 12 (\cos 2x - 1) \\ & = & \frac 12(1+\cos 2x )\end{array}$$

Avatar von 12 k

Verstanden, besten Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community